与时间赛跑建设临时备用病房 本月25日前投用

2020年02月 15日 07:55 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

江都三院临时备用病房建设现场。丛钢 摄

扬州网讯 (记者 嵇尚东) 昨天下午,在江都区第三人民医院(简称江都三院)东侧教师进修学校操场施工现场,一只只白色模块化集装箱有序排列,两台起吊机伸着长长的吊臂搬运建筑材料,工人们紧张地进行焊接、组装。这是江都三院临时备用病房项目建设现场,由江苏江都建设集团有限公司承建。

为了应对疫情,江都区委、区政府未雨绸缪,紧急筹建江都三院临时备用病房项目,用以扩大江都三院收治病人的容量。1月24日(除夕)晚8时,江都建设集团接到紧急命令,参与项目建设,为隔离病房提供箱式集成模块建筑。

“更高的施工标准、更短的建设时间,要求建设者抢时间、抢效率、抢物资。”负责现场管理的江都人民医院基建科科长顾传军介绍,江都三院现有单人间隔离病房24个,项目建成后将新增32间临时备用病房。由于施工空间有限,江都区卫健委、教育局临时征用了隔壁教师进修学校的操场进行施工作业。

时间紧、任务重,这是一场硬仗。正月初一,江都建设集团临时组建50多人的攻坚突击队,放弃休假、不讲条件、不提要求,进入作战状态。项目规划在江都三院现有空地上,设计建设一座两层病区,用地面积708平方米,建筑高度6米,建筑面积约1500平方米,共32间病房。整个项目包括101个箱房装配和基础设施配套,目前已完成基础设施建设以及室外管网施工,正在进行模块化集装箱安装。预计本月25日前全部投入使用。

据介绍,该项目将建设“三区两走廊”(污染区、半污染区和清洁区,病患走廊和医护走廊);病房、医护单元的空调等采取负压梯级设计,以保证医护人员安全;每个病房一张床位,有效防止疑似病人交叉感染。模块化设计、工业化生产集成的装配式建造,是本项目的最大亮点。各个模块化系统既可单独使用,也可无缝连接组建成大规模移动医院,既可共享集装箱内的设备资源,又便于对病患进行快速、高效的医疗观察和诊治。

“在疫情面前,我们与时间赛跑。”江建集团现场项目负责人丛钢介绍,春节期间施工,物资极度紧张、人工严重短缺、运输特别困难,感谢江都区委、区政府,江都区卫健委、人民医院的信任和支持,调集了项目所需物资,为项目能如期交付使用奠定了坚实基础。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。