扬州出台一系列暖心举措 复工复产“绿色通道”这样打开

2020年02月 15日 08:26 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扫二维码看《通知》全文

时下,企业有一难:订单在手缺人上班;员工也有一难:疫情阻挡上班路。两难相加,影响企业运转,也影响城市发展。不过,这些难题即将得到解决。

为进一步帮企业解忧,保障复工复产企业员工通勤返岗和生产生活物资运输,昨天,我市发布《关于疫情防控期间进一步保障复工复产企业员工通勤返岗和生产生活物资运输的通知》,从保障交通运输网络通畅到保障运力接企业员工回“家”,从全程严格防控疫情传播到对应急运输保障人员不实行隔离措施……一条条暖心举措,聚焦企业难题,为全市企业复工和生产生活物资运输打开“绿色通道”。

交通部门保障包车运力供给

记者了解到,《通知》提出,复工复产企业,可包车接送员工回扬上岗。

市疫情防控工作指挥部办公室相关负责人介绍,凡复工企业需要接送本地或异地员工返岗的,可向当地交通运输部门提出申请,告知返岗计划时间、起讫地、返岗人数、人员名册、联系方式等,交通运输部门将第一时间受理,并积极协调专业客运企业提供包车服务,保障包车运力供给。

车辆必须有完善防疫设施配备

如何做好员工回家返岗途中的疫情防控工作呢?

记者了解到,《通知》对运输车辆防控也划出硬杠杠。

一方面,从事复工复产企业员工通勤和返岗运输的车辆必须有完善防疫设施配备,并按照额定载客人数的50%严格控制客座率。

另一方面,严格实行“点到点”运输,接员工返岗车辆途中严禁站外上下客。

此外,复工复产企业将为每一辆返岗包车都配备随车工作人员,安全接送企业员工平安回扬,返岗包车必须在发车前实施乘客实名制登记,并做好相关工作对接和突发事件处置等工作,发现乘客有发热症状的,立即将其引导到后排留观区,并向当地卫健部门报告,按规定程序进行处置。

对持有“通行证”车辆快速放行

记者了解到,《通知》还规定,将进一步简化办理流程、提高办事效率,保障车辆在最短的时间内获得通行。全市各高速公路、国省干线、城市主干道、县乡道路查控点对持有“通行证”的车辆必须快速放行。

同时,对短期向疫情重点区域运送物资的司机、装卸工(包括邮政快递车辆司机、装卸工)等提供保障的人员,经过体温检测符合规定的,在采取戴口罩等必要防护措施的前提下,不得采取隔离措施。

服务中心24小时值班值守

“为及时服务企业,市交通运输、公安部门还联合设立了交通运输服务中心,牵头负责协调复工复产企业员工通勤返岗和生产生活物资运输的运力调度、通行管控等工作。”企业遇到困难,只要拨打服务中心服务电话就能解决,电话为:0514-87962728。各地也将参照设立相应的服务中心,落实24小时值班值守制度,并公布服务电话,负责协调、组织本地区复工复产企业员工通勤返岗和生产生活物资运输。

记者 忠祥

肖为 默然


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。