康复者血浆疗法主要针对危重病人 1份血浆可救治2至3人

2020年02月 16日 11:19 | 来源: 新华网  | 扬州网官方微博

新华网北京2月15日电 15日上午,在国药集团中国生物举办的新冠肺炎防控媒体通气会上,中国生物董事长杨晓明就“新冠肺炎康复者血浆治疗”适合人群、单次采集量、制作周期等备受关注的热点问题接受了新华网记者的采访。

据了解,2月13日,中国生物已成功制备出用于临床治疗的特免血浆,首期在江夏区第一人民医院开展了3名危重患者的新冠特免血浆治疗,目前连同后续医院治疗的危重病人超过了10人。

康复患者血浆一般采集400毫升

中国生物董事长杨晓明告诉记者,新冠特免血浆采集,主要针对新冠肺炎康复者。按照我国献血、献浆相关法规要求,健康成年人每人可捐献血浆580毫升/次,正常的捐献量不会对捐献者产生严重影响,但实际上一般采集400毫升左右,每个个体采集的量不同。因为对于新冠肺炎康复者的血浆采集首先要保证康复者的安全,要在健康不受影响的情况下进行采集。

采集制作周期7天时间 主要用于危重病人

杨晓明透露,血浆从采集到使用大概需要7天时间,所有检测指标合格才能给患者使用。康复者血浆的特异性疗法,不是针对所有的新冠肺炎患者,主要针对重型和危重型的病人。

采集1份血浆可用于救治2至3名危重病人

杨晓明表示,一个康复者捐献的1份血浆大约可以用于救治2至3位危重病人。目前为止,采集到能供使用的新冠特免血浆为70-80人份。(采写:李由 陈杰)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。