中科院院士周琪:在筛选老药抑制炎症因子风暴出现

2020年02月 16日 11:27 | 来源: 央视新闻客户端 | 扬州网官方微博

今天(2月15日)下午3时,国务院联防联控机制举行新闻发布会介绍药物研发和科研攻关的最新进展。

针对记者关于前一段时间媒体报道新冠肺炎感染者身体里出现了“炎症风暴”的问题,中国科学院党组成员、副秘书长,中国科学院院士周琪解释道,“炎症风暴”实际是轻症向重症和危重症转换的一个重要节点,同时也是现在重症和危重症死亡的一个原因。客观来讲,“炎症风暴”实际是细胞因子的过度反应,主要是人的免疫系统针对外界的病毒和感染的诱因,包括一些药物,机体的免疫系统过度反应,它无分敌我的时候,过度反应造成了对自身的伤害。

周琪表示,现在治疗中,尤其对于危重症患者如何抑制炎症因子、细胞因子风暴是大家关注的焦点。

从阻断的角度,目前也在筛选一些老药,抑制炎症因子风暴出现,其中包括已经证明比如在风湿病领域有效的药物如何抑制炎症因子发生,其中有一些包括前期经过验证的、对细胞水平有作用的药物已经部分做了临床试验。中国科学技术大学第一附属医院已经做了14例的重症和危重症病人的实践,年龄最大82岁,这几例病人的结果看起来都是令人鼓舞的。现在进行多中心随机对照试验,大概有100余位病人入组,其中治疗组94例,对照组94例。如果初期结果证明是有效的,我们可能会加速推动,对重症患者以关怀同情和人道的角度尽快给予有效的治疗手段。近期针对炎症因子风暴的工作还在不断地开展,相信会有更多的候选药物进入治疗的序列。(总台央视记者 史迎春 张熙 顾小慈 李雯婷)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。