【身边事】邗江区战疫情备春耕,农业生产开新篇!

2020年02月 16日 16:37 | 来源: 邗江发布 | 扬州网官方微博

春天是播种的季节。从疫情“阻击战”到乡村“春耕战”,广袤农田成为了抗击疫情新战场。当前既是防控新冠肺炎疫情的关键时期,又是春季农业生产的重要节点。为抢抓农时,争取农业生产良好开局,邗江区防控疫情、春耕备耕两不误。

外地种植户无法返邗,1.5万亩麦田无人问,邗江农作中心:不误农时好春光,我们来管!

14日清晨六点,徐大中就从家出门开始了一天的忙碌。“必须要赶在七点钟之前把所有肥料拖到太平村张庄组,要不然工人来了没事干哪行。”徐大中是公道镇河东村大众机插秧合作社负责人,今天要施肥的250亩麦田是种植大户张胜军承包。  

张胜军是河南郑州人,春节前一家人回老家过年,没想到被突然爆发的疫情阻断了回路。立春已过,农时不等人,当前正是抓好春季田管和农业生产的关键时节,必须给小麦弱苗追肥,适时化除。这几天在老家的张胜军早已急得不知所措。“现在不施肥、不除草,麦子就全被草‘吃了’,肯定影响夏粮丰收。”正在着急之际,他接到了邗江区农作中心负责人的电话,“政府已经帮我们联系好了,由本地的农业专业化服务组织或村集体帮忙临时代管。”  

在区农作中心和镇农服中心的对接下,徐大中与张胜军结成了帮扶对子。“这个时候,我们应该挺身而出,尽自己最大的能量帮助他们,也算是为疫情防控作了贡献。”徐大中联合国林家庭农场、徐杨家庭农场一口气接下了周春义、秦为风等外地种植大户千余亩麦田的追肥、除草任务。“先给他们追肥,等气温高点了再除草。”这两天一直在田间忙碌,已经组织人员完成了近500亩麦田的追肥工作。  

昨天下午三点,区农作物技术推广中心农技人员王君在方巷镇联合村赵庄组小麦苗情调查点调查外地种植大户周桃玉当前小麦苗情。“最近,我们中心6名农技人员一直在下面调查苗情,对接种植户。”该中心负责人董红刚告诉记者,连日来,区农业农村局组织人员排查疫情重点地区种植大户返回邗江的情况。通过排查了解,全区粮食种植大户共290户,其中外地人员152户,占比超过50%,其中来自于安徽、河南等疫情重点地区有80户。“目前,疫情严重地区的种植大户,均被告知暂缓返邗。其他已返回邗江的外地种植大户均到所在村报备,按防控要求自行做好隔离。”  

针对部分外地规模种植户因疫情无法返回邗江,田间小麦无人管理的情况,区农作中心和镇级农服中心主动对接未能返回邗江的种植大户,帮助他们联系农业专业化服务组织或村集体,为他们代为开展除草施肥等农事。据了解,公道镇三界村和杨寿镇永和村已为未返农户施肥1000余亩,已有4家农业专业化服务组织自愿与未返农户结成帮扶对子,携手共克时艰。

方巷镇一体化推进农村疫情防控和春季农业生产

立春已过,方巷镇春季农业生产即将全面开展。面对严峻的新型冠状病毒肺炎疫情形势,在做好疫情防控的同时,全镇已经开始积极组织春耕备耕等重点工作,确保不误农时,努力夺取夏季农业丰产丰收。

“一张特殊通行证”

解决蟹农大麻烦

最近,方巷镇庙头村的蟹农步万富犯了愁,以往这个时候他正忙着向外运送商品蟹和蟹苗。疫情防控期间,需要通行证才能通过层层设置的检查站,让老步感觉“寸步难行”,近6万斤的蟹苗积压在蟹池里面随时会死亡。抱着试试看的想法,老步联系到镇疫情防控指挥部请求帮助。特事特办,急事急办!尽管指挥部没有这样的通行证,但是方巷镇镇长仇震立刻做出安排,发给老步一张《扬州市防疫物资车辆通行证》,而这种证方巷只有10张。“家里2800斤的商品蟹已经全部送出,接来下向周边乡镇运送蟹苗!”老步告诉记者:“通行证解决了我的大麻烦,挽回经济损失200多万!”

“两支飞防服务队”

解决外地未归种田大户心头患

方巷镇冬小麦种植面积有15000亩,其中种田大户种植10000亩。疫情防控期间,许多春节前回家的种田大户未能返扬。目前到了春季田间化除的最佳季节,方巷镇成立了两支由30人组成的“飞防服务队”,带上防治药物和防治机器,对种田大户耕种的冬小麦全面进行化除。队长陈怡表示:“已经防治了3000多亩,还有两天就能全部完成任务,下面将根据麦苗涨势情况追施拔节肥。”

“三种培训服务方式”

解决农户种田技术难关

“小麦即将进入杂草化除和撒施拔节孕穗肥的高峰期,大家可以近距离看下,这是硬草,它的叶舌短,顶端尖,叶片像线,用手摸,上面粗糙。遇到这种杂草,要亩用5%唑啉草酯80-100ml进行喷洒……”最近,方巷镇农业服务中心在农民朋友的微信群开起了公开课,对全镇粮农进行技术指导。安排农技师轮流在线授课、在线解答问题,与有特殊需求的农户进行视频连线更好地帮助解疑答惑,是方巷镇春耕备耕创新做法。“人务地一时,地务人一季!2月正是小麦拔节孕穗的关键时期,我们将通过各类方式方法指导农民科学种田,为夺取夏季丰产丰收奠定坚实的基础!”方巷镇农服中心主任孙付海表示,除了微信公开课,还组织了农艺师深入到田间地头进行技术指导,并对群众公开农艺师联系方式,全天候接受农户的技术咨询。

邗江发布记者 陈高飞 高宝亮


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。