整装以待,欢迎回家!红黄蓝绿,护航保驾!

2020年02月 16日 17:18 | 来源: 无锡新传媒 | 扬州网官方微博

君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?

这些天,复工的人们开始陆续回到这座城市。近乡情怯,无论是从外地回家的无锡市民,还是返回无锡的务工人员,越是临近这座城市,心情就越是忐忑不安。

在这个疫情防控的关键时期,回城的路好不好走,回家的路顺不顺畅?

在城市的出入口,人们心上的石头落了下来。

2月14日上午,记者在G42沪蓉高速无锡东道口看到,佩戴着红黄蓝绿四色袖标的工作人员,正紧张有序地指挥着,入锡车辆在数条通道分别依次过岗,高效、稳妥、安全、有序入城。这个城市用智慧和温情送出了问候,欢迎回家!

“四条道”分流,“四道岗”加持

快速入关不拖沓

入关的各个卡口作了功能上的区隔,“四条道”明明白白:

绿色通道:保障生产生活物资运输任务的企业和复工企业物流通行, 查验通行证,对人员进行体温检测后即可放行。

专用通道:为填报并通过“返锡通”人员专设。记者了解到,无锡运用大数据手段,开发了“返锡通”平台,返锡务工人员回锡前,在手机上通过“返锡通”填好各项信息,生成唯一的二维码,民警查验无误,体温没有问题,就可以快速通关。同时,民警将通过“警务通”查验车内同行人员信息。

快速通道:为了避免人员下车排队人员聚集,应用二维码扫码登记,工作人员上前指导操作,实现不下车、不聚集、快速通行。在这一通道入口扫二维码进行登记,验证信息后即可通行。

人工通道:不能使用上述方法快速通过的人员,经人工核验,验证信息后即可通行。

为提升通关效率,道口前后还设置了筛选、分流、查验、登记“四道岗”。

道口外,通过筛选分流,工作人员引导返锡人员有序进入各个道口。“ 快速通关,车子一辆辆过,很顺畅,效率比以前提高很多。”分流分得到位,核验就变得更加快。

“四色袖章”好认好记,各司其职更规范

仔细检查,分类处置,快速通过。记者注意到,道口工作人员多了一样“标签”,红黄蓝绿四色袖章,分别对应着四类工作人员,让核查工作变得更加规范、清晰。

红袖章:测温

在所有的道口旁边,都有“红袖章”把守,测温枪第一时间响应。“你好,请配合测量一下体温。”东亭街道工作人员范凌杰在无锡东道口工作已有十多天。“四班三轮转,我基本上每天都在这里。”范凌杰身着防护服,测温动作敏捷,由于护目镜密封性强,他的两只近视镜片已经起了半层水珠。“从本月初到现在,在我手上检查到的发热病人只有2个。”他建议返锡乘客,临近道口时关闭空调,打开车窗,让车内温度降下来,否则会影响测温准确性。如有体温异常还需复测。在体温复测室,东亭街道社区卫生服务中心现场负责人缪小飞告诉记者,返程高峰时候,每天要复测一两百人,现在一天只有10多个,真正发烧的每天也只有1-2个,人数少了,但依然每天要轮班坚守。

绿袖章:返锡通

“你好,请你出示返锡通二维码。”市公安局锡山分局的民警正仔细核查。“以前没有专用通道,还要一个个问,耽误时间,现在流程更合理,司机也方便。目前,‘返锡通’后台运行平稳。”

黄袖章:房产查验

“请出示身份证进行房产网签手续核验。”由住房城乡建设和自然资源规划部门派员进驻各道口,开展房产信息现场查验工作。市自然资源规划局锡山分局工作人员冯敏雷正在板房内开展房产证紧急核查工作,据介绍,返锡人员在锡有无房产一查便知,哪怕只是办了网签手续,也算本地有住房。查验方式十分简单,一目了然。

蓝袖章:登记

对通过快速通道的入关人员进行信息核查,将信息反馈至社区。

红黄蓝绿四色袖、纯白一色防护服,在畅通的车流映衬下,形成了一道靓丽的卡口风景线。

点赞:“红黄蓝绿”助我快速回家

施先生:我从兴化来,两天前注册了“返锡通”,操作比较简单,查验身份证后,立即就放行了,原来想着肯定要堵上一会儿,但实际上只花了5分钟。

姜先生:我从建湖来,从下高速到出关,用时4分钟,这里工作人员服务态度很好,流程也比 较顺畅,没有朋友圈中看到的其他城市那样的拥堵状况。

来源:无锡观察 无锡日报 无锡新传媒

记者:顾庆赟 摄影:张立伟、还月亮

编辑:王颖、张小杰、陈诗瑶、顾春雨


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。