别了,我们的“大头”兄弟!连续坚守18天,南京辅警累倒在抗疫一线

2020年02月 16日 17:19 | 来源: 紫牛新闻 | 扬州网官方微博

连续工作18天,南京市公安局高淳分局淳溪派出所辅警袁剑雄因急性心肌梗死、心源性休克,倒在了新冠肺炎疫情防控一线。2月15日上午,南京市公安局党委委员、政治部主任嵇艳霞前往高淳吊唁并看望慰问了袁剑雄亲属。

在辅警岗位上,袁剑雄一干就是15年。今年春节期间,高淳公安分局淳溪派出所安排袁剑雄在除夕、年初一两天值班,负责排查薛城、花奔两个社区的烟花禁放情况。按照计划,年初二起,袁剑雄就可以休假。可新冠肺炎疫情突如其来,派出所人手严重紧缺,民警孔华兴不得已联系袁剑雄,袁剑雄立即取消了休假计划。

在抗击疫情一线,袁剑雄除了参加卡口执勤,还协助民警负责检查建筑工地、企业等的防疫工作。值班期间,他还和同事在花奔旧货市场登记并实施隔离疫区“两返”及其接触人员53人。此外,袁剑雄还劝导了一名与疫情确诊人员有密切接触的居民前往集中隔离点隔离。

2月10日,袁剑雄在薛城防洪埂卡口执勤。2月11日下午,袁剑雄感到身体不适,前往医院检查,当晚出现呼吸困难,随即入院治疗,医院诊断,袁剑雄系急性心肌梗死、心源性休克。2月14日上午,袁剑雄经抢救无效去世。

“加班过程中,他说过身体不舒服,没想到就这样‘走’了。”淳溪派出所民警孔华兴回忆起当时情景,几度哽咽。

袁剑雄生于1986年,在派出所先后从事夜班巡逻、留置室看管等多项工作,为人忠厚正直、工作认真负责,2017年被评为高淳公安分局辅警先进个人。

他常说“有什么能做的,交给我!”

“想起你入职的第一天,你脸上笑容阳光灿烂,我说小胖子这份工作很辛苦,你受得了吗?你说就是喜欢这份工作,不怕吃苦。曾经一起并肩作战七年的辅警兄弟一路走好。”“10号我们还一起在防洪埂防疫卡口值班,如今你却永远地离开了我们。”……听到袁剑雄经抢救无效去世的消息,同事们很是痛心。在他们眼里,袁剑雄活泼开朗、工作主动、认真负责,大家平时喜欢喊他“大头”,如今这位好兄弟就这么永远地离开了。

从去年10月份开始,袁剑雄由留置室看管岗位调到薛城责任区担任社区辅警,与社区民警彭金毅一起共事。“有什么能做的,交给我!”这是“大头”兄弟给彭金毅留下印象最深的一句话。

图为袁剑雄生前在执勤中。

彭金毅告诉记者,1月24日(除夕)早上10点至次日凌晨1点半、25日(初一)上午5点至11点袁剑雄参加烟花禁放工作,1月26日起,面对新冠肺炎疫情,他和民警以及社区工作人员一起参与社区疫情防控摸排、宣传等工作。

近期因为疫情防控工作,工作任务重,袁剑雄有时忙不过来,早饭或者中饭就吃碗泡面对付下。直到他去世,他的办公室里还留着5盒没吃完的泡面以及分类收拾得整整齐齐的工作台账。

为做好疫情防控,从2月1日开始,袁剑雄参加高淳与安徽湖阳交界防洪埂3天一轮,从上午8:30-18:00的卡口执勤工作。因为地理临近,安徽湖阳居民常到高淳的医院来就诊。2月7日中午11时许,安徽湖阳孕妇沈某某要通过卡口来高淳的医院生产,正在卡口执勤的袁剑雄了解到这一情况后,立即汇报民警,主动帮助沈某某检测体温和递交证明,开辟出一条绿色通道,让其快速通关。而就在2月10日,袁剑雄还在卡口站了他人生中的最后一班执勤岗。

细心走访,隔离确诊患者密切接触人员

邢亚玲是淳溪街道薛城村网格长,说起与“大头”袁剑雄共同工作的经历,眼里就控制不住流下了热泪。她说“大头”人很幽默,在社区工作压力大,“大头”有时会给社区工作人员讲笑话,帮助他们缓解压力。“他还是一个爱唱歌的人,家里备了音响。”邢亚玲说,“太突然了,好希望2020能够重启,这样‘大头’就不会离开我们了。”

村委会和袁剑雄工作的警务站在一栋楼,每次社区有什么事,无论是宣传疫情防控还是化解矛盾纠纷,他都是随叫随到。站在楼下和楼上的“大头”打个招呼,他就迅速下来陪同社区工作人员一起去走访做工作。

图为袁剑雄生前在执勤中。

网格员邢宇告诉记者,2020年1月28日,入户走访时袁剑雄摸排到薛城薛三村居民徐某某在安徽芜湖水产市场打工,1月23日回薛城村居住。经仔细询问徐某某如实说出在同一市场工作的一名人员,于1月22日从湖北返回芜湖水产市场后,确诊为新型冠状肺炎。了解情况后,袁剑雄立即通知社区民警和村干部带医生上门进行体温测量并要求徐某某居家隔离。后根据指挥部指令,于当晚21时许配合医院专用车辆将徐某某送至街道设置的专用隔离点进行医学隔离观察。“徐某某被隔离,一开始他的家人情绪很激动,言语中还与周边邻居产生了矛盾。是袁剑雄和社区工作人员一起上门做徐某某妻子和孩子工作,他的家人情绪也逐渐平复,配合做好了疫情防控工作。“他常和居民说我是新来的辅警,有什么困难打我电话。”邢宇说,特别是针对一些空巢老人,袁剑雄还一个个帮他们在手机里存下了个人电话号码。去年12月份接到求助,他就联系修理工帮助80多岁的老人邢华堂处理了水管爆裂问题。

近期,袁剑雄针对花奔旧货市场细致工作,登记并实施隔离疫区两返及其接触人员53人,会同网格员对60多家小微企业、杂货店劝停,关停麻将室30多家;还会同社区、街道共张贴、发放一封信600余份,张贴宣传海报700余份。

“说到工作细心,他还利用工作空余时间,花了2个多月把2017-2019年薛城责任区迁出、死亡人员信息抄录在了一本笔记本上,整整8页纸,近300条信息。他说这样以后有需要,翻翻本子就知道了。”社区民警彭金毅回忆说。

他是积极向党组织靠拢的“好儿郎”

在家人看来,袁剑雄是个孝子,也是积极上进,努力向党组织靠拢的好儿郎。袁剑雄74岁的父亲卧病在床,平时无论工作多么忙碌,回到家里,袁剑雄都会去父亲那里看看,帮忙照顾老人。

他很热心,2017年他和妻子外出看到一个老人独自出门准备去医院,当时外面下着大雨,袁剑雄立马下车接送老人去就医。后来有一次,在路上袁剑雄见到一名女子被撞流着血,又是他不想其他,迅速下车将女子送医。有这样的表现同事们并不奇怪,因为群众有困难,社区有危险他总是冲在前面。

2019年11月11日中午14时,淳溪派出所接到报警称:淳溪镇太安路某单位对面的田里有树木着火了,民警彭金毅带领辅警袁剑雄出警,并同时通知了消防队。当出警民警到达该单位对面时,发现田地里已经燃起了火,民警彭金毅立即带领辅警袁剑雄下去用树枝对火进行扑灭,同时和周围百姓打水进行灭火。消防队赶来后,袁剑雄配合消防队对残余的火势进行了最后扑灭,由于引燃了不少枯死树木,树木空心燃烧,袁剑雄最后检查了所有的过火位置,又对树木进行浇水防止死灰复燃。曾经参与巡防工作的时候,袁剑雄还在2009年的夏天凌晨2点半,抓获了正在偷窃汽车电瓶的犯罪嫌疑人,当时嫌疑人强烈反抗,他的衣服都磨破了。

今年2月7日, 袁剑雄刚刚郑重向党组织递交了入党申请书。“加入中国共产党,是他生前的最大心愿!”袁剑雄的舅舅赵士香说,“平时工作,他就以一名党员的标准要求自己,抗击疫情的非常时期,他为了保障大家的安全,一直坚守岗位,身体不舒服也没有叫一声苦,说一声累。”

在生命的最后时刻,他还是想着能够早日成为一名共产党员,为群众做更大的贡献。通讯员 宁公宣 扬子晚报/紫牛新闻记者 梅建明


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。