连线127|听说我们来自江苏,患者站起来深鞠了一躬

2020年02月 16日 17:20 | 来源: 现代快报 | 扬州网官方微博

现代快报讯(通讯员 张凌丽 记者 严君臣)2 月 11 日,南通 16 名医护人员组成医疗队日夜兼程奔赴黄石,南通市第六人民医院派出了 " 五朵金花 "。2 月 15 日,是她们来到黄石的第 4 天。早上 8 点,5 人在经过两天高强度的严格防护培训和考核等准备后,全副武装,正式进入大冶市人民医院和大冶市中医院," 真刀实枪 " 投入战斗。

有着 12 年党龄、13 年呼吸科工作经验的马珺在日记中说:" 这是一段从来都没有的迫切渴望即刻投入战斗的行程,因为我们背负使命!"。

" 虽然今天是第一次进病区,但我和大家一样,并不胆怯,我们在防护服上写上名字和加油来相互鼓劲,以昂扬的姿态去迎战疫情。" 马珺原本被安排在大冶市中医院三病区,后来专家组做了微调,把她安排在了二病区,该病区目前共有 6 个病人,1 个重症患者。她介绍," 二病区是以高度疑似病人为主,都有密切接触史。密切到什么程度呢?就是疑似的患者有呼吸道症状伴有肺部磨玻璃改变,其妻子或者儿子等近亲已经确诊,核酸检测阴性或者等待报告中。" 虽然病人情况不容乐观,但也有值得欣喜的,马珺介绍,这个病区前两天患者数是 15 个,这两天陆续出了不少,且最近新增疑似患者似乎有减少,一是中西医结合治疗还是见效的,二是疫情得到有效控制!但是强降温天气来袭,她和队员都觉得要特别注意,不能大意。

第一天进病区,马珺感触不少。" 实地操作和平时还是不一样的,因为中医院是临时搭建的隔离病房,所以穿脱防护服的地方非常小,特别是脱防护服,只能一个人一个人地进去脱,所以没有人会提醒你,所有动作需要一个人完成,平时练习我们是不穿防护靴,今天多了脱防靴子、换干净鞋子这一环节,基本原则还是不变的。虽然前两天的防护训练老师对我们很苛责,但很感激老师如此严苛,今天心里面不知道感谢了多少次!"

进病区后,马珺与同事们逐一检查病人情况,医嘱调整、病例讨论、研究对策,与病人促膝谈心,进行心理疏导。令马珺感动的是,当病区陈志勇医生对患者介绍说 " 这几位是江苏来的专家,来支援我们的 " 后,一位中年男人立刻就从椅子上站了起来。

" 他给我们深深鞠了一躬,感谢我们,我心里当时就像被什么震了一下,感觉他们把整个身家性命都寄托在我们身上,寄予了我们全部的希望。" 这件小小的插曲让马珺深受触动。通过交流,马珺得知陈医生是外科医生,病区其他三个医生也都不是呼吸专业的,医院人手不足,陈医生除了看病人外,还主动承包了病区的消杀工作,让马珺体会到了一线人员的艰辛和不易。马珺觉得自己来对了," 这里需要我,需要我的专业知识!"

马珺的队友,江苏援冶医疗队临时党支部书记、南通市第六人民医院呼吸内科副主任医师顾红艳在呼吸科工作 25 年,有着丰富的临床经验,她说:" 面对疫情,面对看不见的病毒,我们一定会做好防护工作,只有保护好自己,才能全力以赴保护别人!我们更加信心满满,因为我们是一个战斗力超强、业务能力超强的、团结协作能力超强的团队,我们一定会和大冶的医务人员一起坚定信心,同舟共济,齐肩并战,精心救治,早日战胜疫情。"

(通讯员供图)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。