市政府召开常务会议

2020年02月 28日 07:49 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 吴涛) 昨天下午,市长张宝娟主持召开市政府常务会议。会议传达学习省安委会全体成员会议精神,听取《国务院督导组、省派驻督导组交办任务落实情况及全市安全生产专项整治开展情况汇报》,研究《关于做好2020年民生幸福工程的通知》《2020年扬州市优化企业发展环境工作方案》《2020年促进旅游业发展更好服务游客的意见》等政策文件和工作事项。

会议传达学习省安委会全体成员会议精神,听取《国务院督导组、省派驻督导组交办任务落实情况及全市安全生产专项整治开展情况汇报》,研究《市领导年度安全生产重点工作清单》《扬州市安全生产警示提示制度》等5项制度。会议强调,各地、各部门必须从政治和全局的高度,以更高的站位、更严的作风、更实的举措,扎实开展安全生产专项整治行动,确保全市安全生产形势持续稳定。

会议要求,要切实抓好疫情防控期间安全生产工作,深入开展、全面推广复工复产企业主体责任提升“六个一”专项行动,进一步细化落实方案,实现企业全覆盖。要把安全生产专项整治行动作为全年安全生产工作的主线和重心,扎实开展各行业各领域专项整治,进一步加大安全监管执法力度,强化已发现问题的整改落实,全面推动专项整治行动深入开展,确保按序时进度完成各项目标任务。要切实抓好危化品安全综合治理,从根本上解决危化品监管领域的安全隐患和薄弱环节,确保全市危化品行业安全生产形势稳定向好。

会议强调,研究制定市领导年度安全生产重点工作清单、派驻督导和安全生产警示提示等5项制度,既是全省的统一部署,也是我市强化安全生产工作责任,深入开展专项整治行动的重要内容,各地、各部门要坚决树牢红线意识和底线思维,坚持安全发展理念,逐层建立安全生产责任清单,将安全生产责任层层传递、层层压实,有效落实“党政同责、一岗双责”要求,始终把安全第一的要求贯穿经济社会发展的全过程、各环节,紧抓不放、常抓不懈,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的责任。

会议研究了《关于做好2020年民生幸福工程的通知》(2020年市委市政府“1号文件”)、《2020年扬州市优化企业发展环境工作方案》(2020年市委市政府“2号文件”)和《2020年促进旅游业发展更好服务游客的意见》(2020年市委市政府“3号文件”)。

会议指出,今年的民生“1号文件”坚持以人民为中心的发展思想,落实党中央加强社会治理关于民生工作的决策部署,同时结合疫情防控,着眼群众的民生获得感,进一步夯实了城市应急响应的基础,各地、各相关部门要认真对照任务分工,有力有序有效推进各项民生工作。今年“2号文件”的主题是加快推进新兴科创名城建设、优化企业发展环境,各地、各部门要坚持问题导向、目标导向和结果导向,始终围绕惠企优企制定政策,健全完善服务企业考核评价机制,既要扶持企业做大做强,更要雪中送炭,助力企业保经营、渡难关、稳发展。服务游客“3号文件”,有针对性地增加了解决好当前旅游企业实际困难和疫情过后促进旅游业稳定发展的具体措施,使推动旅游业发展的政策措施更聚焦、更系统,要做好宣传解读,确保各项举措落到实处、见到成效。

会议听取和研究了《2020年全市招商引资工作实施方案》《全市重大项目建设服务推进工作方案》《市领导挂钩联系推进重大项目制度暂行办法》《“世界美食之都”建设情况汇报》《关于促进我市外贸优进优出稳定健康发展的十条政策意见》《关于进一步建立健全城乡居民分级诊疗制度的意见》等政策文件和工作事项。

会议还进行了学纪学法。


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。