气温渐升高口罩快戴不住了,专家为您来支招……

2020年02月 28日 21:43 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 汤红芳 扬州发布记者 张庆萍   

近日,被网友昵称为“华山张爸”、上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏教授表示,疫情防控可能还要维持1到2个月,那时候没有新增了,基本上就可以把口罩摘了。天气越来越热,攒的口罩越来越少,我们应该如何节省戴口罩,如何正确戴口罩?出现口罩捂出的病,我们又如何处理?就此,记者采访了市中医院院感科主任张茂琴。

口罩不是越贵越好

可根据场合选择不同类型

张茂琴表示,就口罩类型及使用对象及场合,相关部门有详细的规定:

一次性使用医用口罩,推荐公众在非人员密集的公共场所使用;医用外科口罩,防扩效果优于一次性使用医用口罩,推荐疑似病例、公共交通司乘人员、出租车司机、环卫工人、公共场所服务人员等在岗期间佩戴;KN95/N95及以上颗粒物防护口罩,防护效果优于医用外科口罩、一次性使用医用口罩,推荐现场调查、采样和检测人员使用,公众在人员高密集场所或密闭公共场所也可佩戴;医用防护口罩,推荐发热门诊隔离病房医护人员及确诊患者转移时佩戴。

“老百姓选择口罩不是越贵越好,也不是非得什么场合都选择N95口罩。”张茂琴说,一般公共场所,使用一次性医用口罩就可以了。但是要注意,佩戴时,首先分清内外,要让口罩紧贴面部,同时用左右手的手指固定鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁。然后向下拉伸口罩,使口罩不留皱褶,更好覆盖鼻子、嘴巴。需要注意的是,口罩佩戴上后,应避免用手触摸口罩。

没有污染可以重复用

这些情形可以不用戴口罩

口罩供应仍很紧张,有市民开始重复使用。可不可以重复使用?张茂琴表示,除了高或较高暴露风险人员,健康人佩戴的口罩可以反复多次使用。她说,一般来说,如果口罩没有明显的脏污、变形,可以不必四小时一换。如需再次使用的口罩,可以悬挂在洁净、干燥通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中。她提醒,家庭成员间,口罩也须单独存放,避免彼此接触。“如果口罩出现脏污、变形、损坏或者有异味时需要及时更换。”

口罩不是眼一睁就要戴在脸上的。张茂琴说,家中没有疑似患者,也没有密切接触者或从疫区回来的家庭成员,就可不以不戴口罩。另外,家中的私家车没有载过疑似患者,也没有密切接触者或从疫区回来的人,在车上也可以不用戴口罩。

在室外,在人员稀少的小区、街道、公园,可以暂时不戴上口罩,但要随时做好走到人员密集区,戴好口罩做好防护的准备。在办公室,经过进口测体温,消毒人员定期消毒以及常通风等措施,且排除同事中有疑似和密切接触者,就可以不用戴口罩,但相互间还是要保持一定的距离。

口罩戴得不舒服

可用工具,调整位置

有市民发现,随着气温升高,口罩戴的时间长了,面部、耳朵会出现各种不舒服,有的甚至出现轻微的红肿。对此,张茂琴建议,市民尽量选择系带式的口罩,如果是耳挂式的,可以用牛奶箱的提手连接,减轻挂绳对耳朵的压力。每2-3小时适度变换口罩佩戴位置,减轻局部压力。

张茂琴说,除了医护人员,大多数市民都不会出现在长时间密闭状态下戴口罩的情形,所以很少出现严重的压疮。对此,她建议出现红肿和轻微破溃的市民,可以外用抗生素软膏,也可以在损伤的部位,适度使用创口贴或医用敷料,避免创口进一步受刺激。“摘掉口罩后,市民要清洁皮肤,适当地使用一些润肤剂,改善皮肤状况。如果创口损伤较重,出现严重的感染或者过敏,要到医院就诊。”

最后,张茂琴提醒,在未来的一段日子,我们还需要认真佩戴口罩,特别是要去人员密集的公共场所,勤洗手,保持室内环境整洁,常通风。



责任编辑:文 武

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。