每天都在乡村路上奔走,高邮三垛有位抗疫“铁娘子”

2020年02月 28日 21:54 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 张兆林 扬州发布记者 王诗韵

每天挨家挨户上门给村民测体温,每天上下四层楼的集中隔离点数次,奔走在乡村抗疫路上的“铁娘子”王长兰,是高邮三垛镇茆吴村卫生室的女室长,从医三十来年,是一名作风过硬,技术过硬的“老兵”。因为工作出色,多次受到市级表彰,也是镇里村级卫生先进榜上的“老常客”。在新冠肺炎疫情的防控战中,她一如既往发挥着吃苦耐劳、迎难而上的作风,每天奔波于一线。

从新冠肺炎疫情防控工作以来,她就没有休息过一天,春节的假期,与同为外市医生的女儿也是电话联系。卫生室分管的辖区范围大、人口多,有社区也有村组,流动人员较多,组成复杂,也是镇疫情防控的关键区。

防控初期,镇里由村干、民警、村医组成的三人小组需要对辖区内流动人口进行排查。近两万的人口,逐一梳理一遍,时间紧、要求高、任务重。容不得一丝犹豫,她立刻将卫生室内人员进行分工,自己揽下最多最难的一份。整整忙了两天,几乎没有合眼,最终完成了辖区全人群的筛查,最终排查出100多名外地返乡或流入的人员。结合大数据排查出的人员,卫生室要管理近160名的对象。每日两次上门测量体温,每户开展消毒。

面对疫情防控,她说:“当年‘非典’我们用双脚丈量守土,今天‘新冠’我能驾车担责,结果必然一样,依然是胜利。”

最近,镇里为复工外来人员设置了集中隔离留观点,每天要为复工留观的人进行两次体温测量,为了不影响其他的疫情防控工作,她总是要提前上班,做好各项工作前的准备,为集中隔离点的人员提前测量体温。集中隔离点有四层楼,她每天总会定时去一层层地攀爬,一间一间地敲开,一个一个地测量并记录。

她说:“这上下108级台阶,每一个来回,都会多一分健康保障,等他们都满了观察期,高兴的不仅是我,还有他们与他们的家人。”



责任编辑:文 武

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。