中国工程院院士:利用大数据技术支持复工复产各项工作

2020年02月 29日 00:32 | 来源: 人民网-人民健康网 | 扬州网官方微博

人民网北京2月28日电(王国菁)28日,国务院联防联控机制就新冠肺炎防控和治疗有关情况举行发布会。会上,中国工程院院士吴曼青表示,当前正利用大数据技术支持复工复产的各项工作,主要是要支持复工复产目前态势、人员流动情况、物资供需对接,用工对接以及运输调度。

吴曼青说,在此次疫情中,大数据技术正在发挥积极的作用。如中国电子科技集团研发的密切接触者测量仪,用户只要输入姓名和身份证号就能知道自己是不是密切接触者。中国信息通信研究院研发的重点医疗物资的保障调度平台,极好实现了保障和调度的有效性和实时性。还有一些互联网企业研发的人工智能辅助诊断手段提高了诊断效率。

“在武汉金银潭医院以及重庆地区开展的智能无人非接触式物资投送工作,减少了接触传染的风险。”吴曼青表示,在此次疫情中,看到大数据技术在服务社会治理方面的巨大潜力,也碰到了数据共享交换难的问题。

吴曼青称,我们还将继续用大数据技术、人工智能技术等新技术来支撑疫情防控和复工复产,也会应进一步致力于公共应急卫生应急管理体系的建设。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。