专家:自限性疾病不需要治疗是误解 新冠肺炎需及时救治

2020年02月 29日 00:34 | 来源: 人民网-人民健康网 | 扬州网官方微博

人民网北京2月28日电(王国菁)28日,国务院联防联控机制就新冠肺炎防控和治疗有关情况举行发布会。会上,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强强调,现在很多公众和媒体提到新冠肺炎是自限性疾病不需要治疗,这是一个误解,应该纠正。

王贵强表示,自限性疾病在传染病的意义上,本意是不通过治疗,它的病原学就可以自限。新冠肺炎就有这个特点,属于急性的呼吸道传染病,通过机体免疫可以有效地控制病毒复制,最终病毒被清除掉。当然自限性疾病还有一个概念,大部分病人不需要治疗就可以自愈。

“不要使公众认为新冠病毒感染是自限性疾病不需要看了,在家挺一挺就过去了,这是非常错误的,应该强调及时救治。”王贵强称,还有一点是,一旦染病就要到医院有效隔离,避免进一步传播的风险,这也是强调及时到医院诊断治疗的一个非常重要的方面。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。