市八届人大常委会第二十七次会议召开

2020年02月 29日 07:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 陈洁文) 昨天上午,市八届人大常委会举行第二十七次会议。市人大常委会常务副主任李忠盛主持会议,市人大常委会副主任朱妍、沙志芳、范天恩、杨正福,秘书长刘晓明出席会议。市委常委、常务副市长陈锴竑,市中级人民法院院长薛剑祥、市人民检察院检察长戴飞、市监委相关负责同志等列席会议。

李忠盛在会议开始时指出,新冠肺炎疫情发生后,全市各级人大坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,就做好疫情防控工作进行专题研究部署,并及时发出贯彻省人大常委会有关决定的通知,进一步统一思想认识,切实加强依法防控,以积极投身疫情防控的实际行动体现地方国家权力机关的责任担当。作为打赢疫情防控阻击战的一支重要力量,全市各级人大代表立足岗位实际,主动担当作为,当好防疫工作的积极宣传者、坚定执行者、依法推动者和典型示范者,特别是医疗卫生领域、基层一线的人大代表始终奋战在抗击疫情第一线,为做好防控工作作出了积极贡献,用实际行动书写了履职誓言。

就全市各级人大依法科学有序做好疫情防控工作,李忠盛强调,要进一步提高政治站位、强化法治意识、加强科学研判,根据疫情防控的阶段性变化,对照年度工作要点和任务清单,抓紧谋划工作方案,确保在做好疫情防控的基础上,加快推动经济社会发展,全力以赴助力稳企业、稳经济、稳发展。

随后,会议进行了《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》学法辅导。

会议听取市政府关于扬州市国民经济和社会发展第十三个五年规划执行情况的汇报,以及市人大常委会经济工委的调研报告。

委员们建议,要对照标准全面梳理“十三五”规划各项指标,查找弱项短板,仔细分析问题存在的原因;要强化规划纲要的执行,制定切实有效的行动方案,明确相关主体责任,精准施策,努力强弱项、补短板,全力以赴完成规划纲要确定的重点任务;要认真做好规划总结工作,在科学分析“十四五”期间经济社会发展趋势的基础上,扎实设定具体指标,科学编制“十四五”规划。

会议听取市政府关于扬州市2019年度环境状况和环境保护目标完成及环保突出问题、水污染防治法执法检查问题整改情况的汇报。委员们建议,要横向到边、纵向到底开展拉网式排查,把生态环境保护工作做实做细;要增强生态保护的责任感和使命感,进一步加大整改工作力度,动真碰硬真改实改,确保各项问题整改到位;要强化跟踪监督,动态把握各类问题的整改进度;要强化问责问效,督促相关责任主体落实整改责任。

联组审议后,会议表决通过了关于统筹推进依法防控疫情和促进经济社会平稳发展的决定。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。