夏心旻:坚决守住安全生产底线底板 筑牢经济社会发展安全屏障

2020年03月 07日 07:49 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 世春) 昨天下午,市委书记夏心旻主持召开市委中心组学习会,集中观看应急管理部危化品监管司司长孙广宇和省纪委常委、秘书长郑立新在“3·21”事故警示教育研讨班上所作的专题讲座视频。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神,层层压实责任,落细落实举措,坚决守住安全生产底线底板,全面提升城市本质安全水平,为扬州经济社会发展筑牢安全屏障。张宝娟、孔令俊、李航、陈锴竑、王炳松、韩骅、张耀武、焦庆标、刘朝晖、李忠盛等市四套班子领导参加。

夏心旻指出,当前,疫情防控形势总体平稳,经济社会秩序加快恢复,企业、工地大面积复工复产,越是在这个特殊时期,越是要绷紧安全生产这根弦,把工作抓细抓实抓到位。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决用新发展理念定向领航,把习近平总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神作为根本指南,深刻理解、时刻对标。要深刻剖析问题产生的思想根源,树立正确的发展观、政绩观、事业观,以更大力度践行新发展理念,切实筑牢安全发展思想基础。要牢记初心使命,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民的生命财产安全放在极端重要的位置。

夏心旻强调,要立足当前、着眼长远,切实做到恢复生产和保障安全“两手抓”。要始终牢记“安全隐患无处不在、安全成绩每天归零”,牢固树立底线思维,切实增强忧患意识,时刻保持高度警觉,以更大力度践行新发展理念,举一反三抓落实、补短板、堵漏洞。要在有序推进企业复工复产的同时,敦促企业将安全生产各项要求落实落细到每一个岗位、每一个环节。要在支持和帮助建设工程恢复施工的同时,进一步加强对安全生产工作的监管,决不允许盲目赶工。要结合复工复产专项检查开展“地毯式、拉网式”安全生产隐患排查,特别是要聚焦薄弱环节、事故易发高发领域开展专项检查,从源头上减少安全隐患,为全年经济社会发展筑牢安全屏障。

夏心旻要求,要以极端负责的态度,层层压实、处处落细安全生产责任。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步压紧压实领导责任、部门责任和企业责任,构建权责清晰的安全生产责任体系。各级党政主要负责同志要切实担负起“第一责任”,真正把安全生产领导责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上;各级分管负责同志要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,做到对安全生产工作亲自抓、用心抓、抓到位;市安全生产督导组要坚持问题导向,动真碰硬、敢抓敢管。

夏心旻强调,要加快产业转型、夯实基层基础,全面提升扬州本质安全水平。要坚持标本兼治,以安全、环保为倒逼,督促各地、各园区真正转变发展理念;引导企业加快创新转型,从根本上铲除安全生产事故产生的土壤。要加快推进治理体系和治理能力现代化,加强基层基础建设,筑牢底线底板,为经济社会发展营造良好的安全环境。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。