国家生态园林城市数量全国第一的江苏,今年如何打造“绿色客厅”?

2020年03月 12日 11:11 | 来源: 交汇点 | 扬州网官方微博

交汇点讯 随着疫情形势的逐渐向好,江苏已有超100个城市公园恢复开放。明媚春光中,不少宅家许久的市民得以在家门口的游园绿地休闲娱乐。出门300米见绿、500米见园的“绿色福利”,正得益于江苏多年对园林绿化的建设。记者11日从江苏省住建厅获悉,反思疫情防控,打造美丽宜居城市,目前正在征求专家、各地主管部门意见,优化完善《江苏省生态园林城市标准》,今年还将继续推动绿道建设、游园绿地优化布局等,进一步推动全省园林绿化高质量发展。

国家生态园林城市数量全国第一

国家生态园林城市是园林城市的升级版,除了园林绿化指标,一个地区生态保护、本地植物指数、公众对城市生态环境的满意度等等都是评估指标。获此殊荣,是对城市园林绿化建设的极大肯定。今年1月22日,住建部公布的2019年8个国家生态园林城市中,江苏南京、太仓、南通、宿迁4市上榜,新增数量居全国第一。苏州市成为全国第一个国家生态园林城市全覆盖的设区市。

太仓天镜湖公园

“江苏是全国第一个开展省级生态园林城市建设的省份。”省住建厅园林绿化处处长张蔚介绍,2017年,江苏便印发了《江苏省生态园林城市标准和申报评选办法》,明确创建标准包括绿地生态系统构建、自然文化资源保护、风景名胜区保护管理、公园绿地建设管理、城市绿色开放空间建设、相关否决事项等9大项44条内容。3年多来,省级生态园林城市创建大力推进了城市生态文明建设,在构建城市绿色生态系统、优化城市绿地结构和布局等方面发挥了重要作用。全省目前已拥有10个省级生态园林城市。

省级生态园林城市的高标准建设,城市园林绿化品质的逐步提高,为高水平创建国家生态园林城市打下了良好基础。来自省住建厅的统计数据显示,截至目前,全省拥有国家生态园林城市9个,数量居全国第一,占全国总量(19个)的47%。同时在全国率先实现了国家园林城市设区市全覆盖。

宿迁古黄河生态修复

年底,每个设区市建成绿道达100公里

滨江风光带绿道、环紫金山绿道、明城墙沿线绿道……类型丰富、串联南京山水人文景观的绿道,为市民贴近自然、健身游憩、感受历史文化提供了良好的生态廊道。“南京将市域范围主要景点通过结构性绿道串联,形成江南江北相对独立、环带相接、串点连景的两个绿道系统。”南京市绿化园林局相关负责人说,城市型、郊野型、滨水型、山地型等特色鲜明的绿道,遍布江南江北、闹市乡野,一道道绿色风景线为美丽古都增添了韵味,也为百姓增加了绿色活动空间。

玄武湖樱花观赏

南通则依托丰富的城市水体岸线,打造特色滨水空间。在濠河风景区,南通以绿地、绿道为载体,将南通博物苑、珠算博物馆等有机串联,打造了环濠河博物馆群,赋予了绿地更多的文化内涵。

南通

“目前,我们正组织修订《江苏省生态园林城市标准》,也向住建部提出了优化完善《国家生态园林城市标准》的意见建议。建议增加城市清风廊道建设、公园绿地全民健身设施设置、将‘存在野生动物交易类场所’作为否决项等内容。”张蔚说,城市园林绿化是城市唯一有生命力的基础设施,是改善和维护城市生态安全的重要载体,也是健康、安全、可持续发展人居环境的重要组成部分。目前,全省已建成绿道5000多公里,今年将以建设生态园林城市为抓手,系统推动城市园林绿地建设,贯通城市绿道、生态廊道和通风廊道。到年底,每个设区市建成绿道将达100公里。

协同建设公园绿地防灾避险、疫情防控等设施

“这次疫情防控,我们也在反思,未来城市园林绿地系统等建设,该怎样优化?”张蔚说,接下来,将进一步统筹城乡生态空间,把城市绿地系统与城市外围山水林田湖等自然生态要素有机连接,确保生态廊道畅通。并结合绿地等公共空间预控城市通风廊道,预留重大疫情时期的开放空间和疏散通道。

为方便老百姓开展休闲活动,江苏还将进一步完善公园绿地布局,增加老城区公园绿地面积,加强公园绿地防灾避险、全民健身、疫情防控等设施的协同、融合建设。按照以人为本、从实际出发、让市民出行“300米见绿、500米见园”的要求,今年全省各地将新改建80个便民型公园绿地,并推动城市公园免费开放率达95%以上。

“主要结合老旧小区环境整治、棚户区和城中村改造,重点布局、建设老城区绿化薄弱区域,以完善公园绿地服务圈建设,合理布局小而精、功能全的小游园、小绿地,着力形成大中小配置合理、布局均衡的城市公园绿地系统。”江苏省住建厅园林绿化处相关负责人说,园林绿化建设中,还将优选乡土适生植物,避免种植易造成环境污染的植物品种,进一步增强绿地系统中植物的稳定性和抗病虫害能力。此外,结合美丽宜居城市建设,还将把城市公园绿地建设与人民生活健康相结合,如倡导在居住区种植松柏类、芸香类等有优化保健环境作用的植物,控制住宅楼南侧的常绿乔木高度及数量等。

交汇点记者 白雪


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。