播种绿色希望,描绘生态画卷,这些徐州人了不得!

2020年03月 12日 17:36 | 来源: 今日徐州 | 扬州网官方微博

百年承诺“染绿”600亩贫瘠荒山,30年坚守种下6片树林,20年坚持八赴甘肃沙漠播种万棵树木……当荒坡变成绿岭,沙漠变成绿洲,青丝变成白发,唯一不变的是那份播绿爱绿的坚持。

在徐州,就有这样一群人,他们是普通农民,退休老者,在职教师,年轻学生,民间草根组织……他们立足徐州,走向全国,用自己微小的力量和实际行动播撒绿色希望,用点滴行为影响公众的环保意识,用一生践行绿色守望者的职责。他们竭尽所能为推动徐州生态文明建设贡献自己的光和热,用承诺、坚守、奉献绘制一幅广阔的绿色生态画卷。

两代“愚公” 染绿荒山 百年承诺守护徐州绿色财富

“守好这座山,护好这些树,让这绿色成为子孙后代的财富。”

铜山区伊庄镇有一座葱郁的绿岭——徐山,山上住着守山老人刘继忠。4年前父亲去世后,守林护林的接力棒交到了他的手上。而父亲生前的这句话,成为刘继忠留守徐山的一生承诺。

1987年,他的父亲刘开田签下了一份长达100年的荒山承包合同,包下了这座曾经寸草不生的“石头山”。面对光秃秃的石头山,刘开田一个人既凿石又挖坑,把碎石从坑里拣出来;山上没有泥土,他就一点点从石缝里刮土,从山脚下背土,把鱼鳞坑一个个填满;山上没有水,就到几里外挑水。就这样,20年,他挖了10多万个鱼鳞坑,栽下10多万棵松柏。用双手在石头缝里种出了600亩苍松翠柏,硬是把整个荒山“染成”绿色,成为人们眼中的当代“愚公”。在父亲的影响下,刘继忠也加入开山、种树、守林、护林的行列。

△在父亲的影响下,刘继忠也加入开山、种树、守林、护林的行列。

父子两代“愚公”奉献给社会的不仅是一片树林,更是精神传承的绿洲。在他们的带动下,村里有几户人家把另外几座荒山承包下来,植树造林连成一片,石头山从此披上了绿色的盛装。

百年承诺,两代人坚守,只是全市荒山绿化的一个缩影。全市共建绿色生态,积极开展荒山绿化认养认建等举措,经过60余年的持续努力,徐州60余万亩荒山已披上了绿装,主城区内72座石头荒山全部按生态风景林标准完成森林植被恢复,受益人口达330万人。

润物无声传播绿色理念 凝心聚力助推徐州生态文明

3月9日,83岁高龄的周美恩老人在“绿色之家”志愿者李国莉的搀扶下,来到徐州珠山风景区。每年,她都会来看看银杏树长得怎么样了。

“珠山有一片‘绿色之家银杏林’,是我和志愿者17年前种下的。现在这片银杏树生长茂盛,我也放心了。”周美恩声音中带着一丝哽咽,她对自己多年来坚持奉献的环保事业无限感慨又倍感自豪。

△周美恩在“绿色之家”每周举行的例会上认真学习环保知识。

周美恩是徐州矿务局环境小记者团创始人、全国首届“地球奖”“母亲河奖”获得者。30多年来,她活跃于民间环保领域,是全国著名的环保人士。

1998年,61岁的周美恩将获得的首届“地球奖”奖金作为启动资金,筹建了民间环保组织徐州“绿色之家”,这也是江苏省最早成立的民间环保组织之一。

△3月10日,铜山区棠张镇村民在房前屋后添新绿,美化家园。

“绿色之家”成立之初,就聚集了一批环保志愿者,他们中间有大、中、小学生,有教师、医生、工程师,有工人、企业家、退休人员、下岗职工。

王为景是“绿色之家”的“元老”之一,当时大学刚毕业就被父亲指派到“绿色之家”义务帮忙。如今,他已过不惑之年,一路见证和记录着周美恩和“绿色之家”描绘的生态版图。

“2001年为中国申奥助威,周美恩带领‘绿色之家’志愿者,来到北京市平谷县(现为平谷区)黑豆峪村种植了首片‘徐州绿色之家申奥林’。”王为景记得,当时种了400余棵树木。

为响应团中央“保护母亲河”号召,也为心中的环保梦想,此后十几年,周美恩带队奔波数万公里,从北京平谷县黑豆峪村“绿色之家申奥林”到奎河源头云龙湖西湖的“绿色之家银杏林”,从徐州珠山风景区的“绿色之家银杏林”到西宁北山“绿色之家志愿者林”,从陕西省黄河壶口“江苏林”到甘肃武威市民勤县“治沙生态林”,周美恩带队“绿色之家”奔波数万公里,在北京、青海、甘肃、陕西以及江苏等地,栽种下六片树林,种植面积200余亩,树木3万余株。

△近日,郑集镇武装部、水利站、团委、妇联等一行20多人,来到郑马公路植树造林。

22年来,“绿色之家”坚持植树护绿活动,组织环保宣教进学校、社区、企业、农村,以润物细无声的方式传播绿色的理念,吸引了徐州市十几所高校的大学生以及部分中小学生参与到“绿色之家”的环保宣教活动中。如今,“绿色之家”已成为徐州市环保志愿者活动交流的平台和纽带,影响公众数十万人次。

△吕梁景区白塔湖小镇北山坡已挖好植树坑,等待种植树苗。

八赴沙漠造林做示范 致力生态建设储备徐州力量

8年,八赴4000里外的甘肃民勤,在沙漠种下1万余株梭梭树。

“决不能让民勤成为第二个罗布泊!”江苏师范大学传媒与影视学院副教授贾广惠就是奔着这个目标去的。

甘肃省武威市民勤县,地处河西走廊,是一片在中国第三大沙漠巴丹吉林和第四大沙漠腾格里夹缝中生存的绿洲。作为中国四大沙尘暴策源地之一,民勤境内的风沙线长达408公里。大量种植防风固沙植物对沙漠地区的环境具有改善作用。

植树造林,贾广惠不是心血来潮。2000年,他曾响应号召在徐州云龙湖北大堤“世纪青年林”种下人生中的第一棵树。那一年,他27岁。

之后,他从江苏种到安徽,从河南种到湖北,从内蒙种到宁夏……在甘肃民勤一种就是8年。

△20年来,贾广惠自己独立和带领学生植树一万余棵。

“最初义务植树想法很简单,就是为了给社会增添绿色,让树木制造新鲜空气,美化环境。”贾广惠说,这些年,通过在本地和到外省植树,不仅获得成就感,还带来了幸福满足感。20年来,他自己独立和带领学生已在全国九个省区植树一万余棵。

特别是在甘肃民勤,贾广惠带着学生与当地青年农民一起栽种树木。每一次在不同的时间,与不同的学生,在同一片沙漠不断扩大梭梭林的“版图”,在那片沙漠留下了越来越广的徐州印记。

十年树木,百年育人。身为教师的他深切感受到,只有以实际行动,带头做好环保示范,才能真正落实生态文明建设,才能把绿色理念和行动推广开来。

△园林工人给景观树木浇水。

一年之计在于春,春天是草长莺飞、万物复苏的季节。但是今年春天不同以往,现在正值全国人民万众一心、众志成城抗击新型冠状病毒肺炎疫情的时候,我们相信,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。3月12日植树节,让我们一起守护一片绿,孕育新希望!

徐报融媒记者:杨洁/文 陈艳 孙井贤 刘滨 许晨 通讯员 陈善新 李玉龙 子夏/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。