无名英雄|江苏心理战队:给武汉疗伤

2020年03月 12日 17:33 | 来源: 现代快报 | 扬州网官方微博

武汉江夏区第一人民医院的隔离病房里,8 岁的贝贝又不乖乖吃饭了,吵嚷着要回家、要妈妈。这是江苏心理救援队在工作中最常遇到的患者,他们身上背负着对病毒的恐惧,对家人的思念。

及时加强心理疏导,做好人文关怀,是打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。2 月 24 日,江苏调集 31 名心理救援队员奔赴武汉。半个月来,这支特殊的队伍在各大医院陪伴着患者和一线医护人员,在心理战场上安抚恐慌焦虑的心。

除了心理疏导,还要面对看不见的病毒

江苏第十一批援武汉医疗队队员、心理援助队领队谭俊华介绍说,这支 " 心理战队 " 中,不少队员参与过汶川地震、盐城风灾、老挝翻车事故的心理干预工作,队员们都有丰富的实战经验。但是,这一次除了灾后心理疏导,还要面对看不见摸不着的病毒。

刚到武汉的几天里,谭俊华和队员们一边做着防护培训,一边和后方的专家们一起制定了心理评估量表,患者和一线医护人员可以通过微信在线上完成问卷评估。谭俊华说,量表评估只是一部分,更多的工作在于时时刻刻留意身边人的心理变化。

根据江苏心理援助队的调查,在这场疫情中,患者普遍存在睡眠问题,其中 17-19% 的患者出现了抑郁症状。他们不仅担心自己家人的状况,更多的是担心出院之后,是否会传染给他人,是否会有后遗症,是否会在工作单位受到歧视。

患者 " 过山车式 " 心路历程导致焦虑

住进方舱医院的患者,短则半个月,长则一个月,与外界的联系全靠一部手机和电视。" 方舱里床与床的间距也就 50-80 厘米吧,没有其他的娱乐活动,一些年纪相仿的就会聚在一起聊天。" 谭俊华说,一旦有患者出现负面情绪,没有发泄口,情绪的传染性很强。

武汉客厅东西湖方舱 B 舱的 100 号床附近住着七八位 50 岁左右的患者。" 开始我和他们聊天时,他们精神状态特别好,面色也很红润,那时候我还说他们看上去一点都不像 50 岁的人。" 谭俊华说,结果没过两天,就发现他们集体出现了消极情绪。

一问之下才知道,其中有一位患者两次核酸检测已经成阴性了,大家都在盼着他出院,结果 CT 显示肺部边缘还存在阴影,暂时无法出院了。这种 " 过山车式 " 的心路历程在方舱中并不在少数,不少患者会担心自己的病情是不是在恶化。时间长了,就会导致心理压力大、情绪焦虑等情况。

" 陪伴式 " 心理干预,为患者心灵充电

" 心理战队 " 的 31 名队员兵分六路,进驻东西湖方舱、江汉方舱、江夏区第一人民医院、武汉新城医院、武汉市第八医院和长江航运总医院。" 不同的医院有不同的侧重。" 谭俊华介绍说,方舱医院人数多,症状轻,多以抚慰、倾听为主;而定点医院重症患者多,在走访过程中,有个别严重的出现了精神科症状,有冲动性行为,这些就会在心理安抚的同时,辅以药物治疗。

江夏区第一人民医院的隔离病房里,8 岁的贝贝又不愿意吃饭了。因为感染新冠肺炎,独自一人住进了隔离病房,爸爸妈妈还在隔离点隔离。不爱说话、封闭、不配合治疗,是照顾贝贝的护士小姐姐对她的印象。

了解到贝贝的情况后,江苏心理援助队的王祥和李磊每天都要去病房里,陪着贝贝做游戏、画画、玩卡片。一个礼拜的时间过去了,小家伙渐渐卸下了心防,天真的笑容又回到了贝贝的脸上。

" 其实我们只是在和贝贝培养信任,给她安全感,让她知道医生并不像她想象中那样只会打针。" 谭俊华说,贝贝住院的 10 天中,有七八天是和心理援助队的队员们一起度过的。" 现在贝贝的病情已经好转,我们每天还会帮助她和父母视频,让她知道我们都在关心她。"

谭俊华把这种陪伴的模式称为 " 充电 ",心理干预要在尽量自然和轻松的环境下开展。

心理工作坊给予 " 加油站式 " 疏导

逆行而来的一线医护人员是这场战役中身心负荷最高的群体。工作强度大,不少人出现了过度紧张、焦虑的情绪,以及睡眠不好的现象,专业的心理介入在此时显得尤为重要。

" 江苏队里有个 90 后的男护士,平时就很乐于助人,小姑娘如果说不舒服了,他都会主动顶班。" 谭俊华说,经过一个月的超负荷工作,男护士出现了轻度抑郁的倾向。下班后就把自己关在房间里,不愿意说话,吃也吃不下,一个星期瘦了 6 斤。

" 这样的情况在战疫前线是共性的。环境的不适应,生活节奏的打乱,让许多医护工作者失去了情感宣泄的出口。" 谭俊华指出,不少医护人员对于工作中的防护工作以及对家人的担忧,也增强了他们的紧张情绪。

江苏心理援助队了解情况后,组织了几次 " 心理工作坊 ",通过团体辅导,让大家把各自的体验和感受说出来。" 心理工作坊 " 更像是聊天室,积极地参与团队活动,能让每个人都正视问题并寻求帮助。

" 我们采用了一个叫‘巴林特’的小组活动来打破第一次见面的僵局。" 谭俊华介绍说,在 " 巴林特 " 开始之前,心理援助队会准备一些卡片和图片,参与活动的医护人员根据自己的想法选择卡片,通过描述卡片,反映出最近的心理状况。" 在活动中,那个 90 后的男护士的情绪得到一定的释放,也让他知道他不是一个人在战斗。"

在团队辅导的基础上,心理救援队还加强了对个人的单独辅导,寻求个性化的解决方案。" 像这个 90 后的男孩子,我们了解到他有个两岁多的宝宝,就鼓励他通过日记的形式记录每天的故事和心情。" 谭俊华说,这些日记对他来说不仅是个情感宣泄的出口,更重要的是,以后可以说给孩子听,让孩子知道爸爸是个英雄。" 其实说白了,我们这里就是一个‘加油站’、‘助推器’,帮助他们发现自身的力量。"(受访者供图)

现代快报 +/ZAKER 南京特派记者 侯天卉


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。