【新时代 新作为 新篇章】今年产值超千亿!苏州工业园区打造全球生物医药标杆

2020年03月 12日 17:31 | 来源: 苏州工业园区发布 | 扬州网官方微博

2007年,静谧的独墅湖畔,苏州工业园区打下了生物医药产业发展的“第一桩”。十二年聚智,园区高瞻远瞩、谋划布局,十二年聚力,园区软硬兼施、涵养生态,从零起步,砥砺磨剑,这一新兴产业,已经迎来“青春期式”的爆发成长。

日前,苏州提出要举全市之力打造世界级生物医药产业地标,十年内力争规模突破万亿。作为主阵地,园区当仁不让、扛起旗帜,担负起探路先锋的使命;作为主力军,园区也大有可为、全力攻坚,通过精准布局、升级服务、配强资源,向全球生物医药产业标杆大步迈进。

从0到1

生物医药树起“园区品牌”

三月的金鸡湖畔,已然有了春的气息,这个三月,园区的生物医药产业喜报频传。

江苏恒瑞医药股份有限公司的卡瑞利珠PD-1单抗正式获国家药品监督管理局批准,用于接受过系统化疗的晚期肝细胞癌患者的治疗,这是国内首款获批治疗肝癌适应症的国产PD-1单抗,也是国内首款“两用”PD-1单抗。未来,这一肿瘤新药将在园区生产,造福患者。更令人欣喜的是,目前仅有的4款国产PD-1单抗均有园区企业的身影。(全国首个!肝癌适应症PD-1单抗园区造!)

同样摘得国内首个的还有贝康医疗,其自主研发的“胚胎植入前染色体非整倍体(PGS)检测试剂盒(半导体测序法)”获批上市,这是国内首个进入国家创新医疗器械特别审批“绿色通道”并成功获批的创新产品,也是目前唯一实现胚胎全染色体精准筛查的注册产品。(全国首个!在胚胎中筛查疾病,园企这个“盒子”神了!)

在园区,千余家生物医药自主品牌企业,数万名高层次科技人才,用勇气与激情,演绎着各具精彩的“春天故事”。

争第一、创唯一,园区已经交出了相当靓丽的生物医药发展成绩单。

过去一年

园区新增创新药物临床实验批件数约占全国同期增量的10%,其中生物创新药占全国同期增量的20%;

累计超130个药物品种获批临床,1类新药品种占比达65%;

10家企业12个产品进入国家医疗器械创新产品审批“绿色通道”,占江苏省38%。

从无到有,从0到1,生物医药树起了“园区品牌”。

跻身全国第一方阵

有底气,更有实力

根据《苏州市生物医药产业发展规划(2018-2022)》,2020年全市生物医药产业的产值规模将突破2000亿元。

而在“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”誓师大会上,园区也定下了今年的“小目标”:力争全年新引进生物医药项目300个,确保全年生物医药产业规模突破1000亿元。

凭什么能撑起“半壁江山”?

园区十多年的创新跨越书写了答案。

作为园区三大新兴产业之一,生物医药产业连续多年保持20%以上增速,2019年产值达900亿元,处于全国生物医药产业园区第一方阵。

去年年底,国家科技部生物技术发展中心正式发布《2019中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》,园区各项主要指标均名列前茅,其中,在含金量最高的产业竞争力排名中,园区以其卓越的产业创新能力摘得全国第一。

“高大上”的光环背后,人才和企业是生物医药产业发展的最强“内核”,也是迈步未来的最强底气。

截至目前,园区已集聚100多位生物医药领域国家级人才工程入选者和20多位中外院士领衔团队的创业项目,各级领军人才超过1000名,专业技术人才超过4万名;集聚1400多家生物医药企业,其中自主品牌企业近1200家,在港交所已上市的14家内地生物医药企业中,有8家主体或研发生产机构位于园区。

轰出“推背感”

打造全球顶尖生物医药产业集群

当土地资源日益匮乏用什么带动竞争力?

十多年前,面对未知、面向未来,园区毅然拿出勇气和魄力,聚焦包括生物医药在内的三大新兴产业,探寻新的发展动力和坐标。

多年来,不断升级的“产业生态圈”,成了滋养这些创新种子的“阳光雨露”。

翻开新鲜出炉的《苏州工业园区建设世界一流高科技园区规划(2020-2035)》,“打造全球顶尖生物医药产业集群”的目标格外引人注目。豪言壮语之下,“怎么做”是一道必答题。

“我们必须精准服务,精准布局,配强资源,对本土龙头企业‘一企一策’扶持发展,加快做大做优做强,对于生物医药企业、产业发展的痛点、难点、堵点问题,要按照计划安排,全力攻坚,逐一加以破解。”市委常委、园区党工委书记吴庆文的一番话,给许多企业吃下了“定心丸”。

提升企业创新能力

园区将紧跟全球生物医药产业发展趋势,持续聚焦前沿领域,围绕重大产品需求及制约产业发展的卡脖子技术开展攻关,抢占全球生物医药产业的制高点。>>>>

强化产业发展特色

园区将推进生物医药产业制度集成创新,提升产业政策精准度和支撑力,保持新药研发领域领跑地位,放大医疗器械领域集聚效应,推动基因测序、基因诊疗、细胞治疗等领域形成领先优势。

完善产业创新生态

园区将不断优化产业配套服务环境,引进更多国内外具有重大影响力的专业学术会议,为企业搭建国际高端交流平台,更大力度集聚国际资本和资源,打造唯一性、引领性、独创性的生物医药创新生态和产业生态。

期待园区生物医药在“国家级”之路上越走越远!

记者:唐晓雯


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。