我奶奶是个接生婆

2020年03月 13日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■快乐大妈

奶奶是个接生婆,从18岁那年意外踏上这条路,70多岁时都还在帮人接生。虽然乡里提倡人们去卫生所,但费用却是奶奶的N倍。

记得那时,奶奶帮人接一次生的费用是5元外加红蛋、毛巾。有时也是看着给,有的就不给钱,而是拿些土特产过来。再往后,乡里派人找我奶奶谈话,家里人也劝奶奶,年纪大了,不能在老了享福的时候出点意外,毁了一世英名。

是的,她这一辈子最引以为傲的就是,在漫长的接生生涯中,没出过一次事故,她多年的临床经验早就练就了一身望闻问切的本领。她只要把把脉,拿着听筒贴着孕妇的肚皮听听,就基本能确定难产顺产,继而拿出方案。方圆百里,她的大名无人知晓。“三奶奶”,自我记事起,人们就这样叫的。听着,可亲切着呢。

因为技术过硬,口碑极好,再加上收费低廉,远近乡镇的人们慕名而来。记忆中太多刻骨铭心的画面涌入脑海。那是一个雪夜,寂静的村庄被皑皑的白雪覆盖着,人们缩在温暖的被窝里酣睡,万籁俱寂,偶尔的狗吠划破天际。突然,我家的院门传来“咚咚”声,紧接着传来急切的哭腔:三奶奶,三奶奶,开门呀,我家媳妇要生了……我们全家都被“炸”醒了。

我和妹妹的房间靠着院墙,听得最清楚。爸爸起床,打开院门,跟对方说:我妈年纪大了,你又是刘庄的,太远了,又下着这么大的雪,一个三轮车如何把我妈带回去,最好还是去乡卫生所吧。哪知,来人差点下跪,说他家去不起,请三奶奶开恩,一定要跑一趟。谈话中,我70多岁高龄的奶奶出来了,坐上三轮车走了。而我却睡不着了,想着奶奶微胖的身体坐在摇摇晃晃咯吱咯吱的三轮车上艰难前行,风雪打在身上刺骨的寒吧。

晚年的奶奶,慢慢快要退出这个行当,只是偶尔给靠得近的熟人亲戚帮个忙。一年的春节,奶奶口嘴歪斜,若不是我爸发现得早,差点西去。2008年清明节前夕,奶奶突然毫无征兆地半身不遂,又加上脑溢血,没多久永远离开了我们。滔滔泪水也抵不过奶奶对我们的恩情!因为有了奶奶,我和妹妹不知道比同龄的孩子多享了多少福!方圆百里,所有的土特产我们都享用了个遍,还经常被奶奶带着去吃“百日宴”。

奶奶接生的娃多得不计其数。多年后,他们依然记得是那个叫“三奶奶”的人把他们带到了人世!


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。