春 雨

2020年03月 14日 07:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■张丽丽

站在阳台上,眼前的雨丝丝缕缕,远处呢,一片模糊,似炊烟袅袅娜娜。再抬头看看天空,天是灰色的,近处天空是一种浅浅的灰,远处的天空是深灰色的,浅灰与深灰之间还有一道不浅不深的灰。空气中充满着清香,沁人心脾。静下心,细细地欣赏这迷人的春雨,就如手捧一杯清茶,慢慢地品尝:淡淡的茶香,优雅而高贵,润喉醉心。

春天的雨似乎都是这样,绵绵不断、不急不缓,春雨给人一种宁静。

忍不住到小区里转一圈。如烟、如雾、如梦、如幻的雨丝,空灵又迷离。立于清清爽爽的春雨里,溅起的是满满的柔情,偶尔,些许雨滴飘到脸上,很轻柔,被滋润,让人洗净俗念。在小区的小路上,漫无目标地闲逛,吸着的是生机盎然的微风,闻到的是微风带来的无名芬香。边走边看,池塘边垂柳的枝条上冒出了嫩绿的芽,真是柳芽萌翠,眼眸惺忪,不胜娇羞。墙角的那株梅花开了,浅粉的花瓣很薄,有些透明,还有星星点点的淡黄色点缀在上面,漂亮极了。地面上、草叶上沾满了晶莹的雨滴,雨滴像一粒粒珍珠,圆润透明。这世间,没有雨,便枯了,芳草萋萋情何以堪。没有雨,这春便俗了。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。