鸟 鸣

2020年03月 14日 07:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■陆金美

从县城回老家办事,晚上就在老家住下了。次日早上5点多一点,夜色尚未完全褪去,窗外鸟的叫声把我从梦中叫醒了。起先是一只鸟儿在叫,接着第二只、第三只、第四只……声音清脆、明丽,此起彼伏。

非常时期,我很少出去,蛰居在小区里一个多月,闻不到花香,听不到鸟语。这个早上,老家的鸟鸣,把我的心叫得活泛起来。我穿好衣服,走到窗前。窗外有一棵大梨树,鸟儿们就藏在梨树枝叶间。我轻轻推开窗户,机灵的鸟儿们听到了动静,在梨树枝头间扑簌簌地呈直线、曲线或者弧线飞翔,叫声时而短促,时而悠长,咕咕,唧唧,喳喳,啾啾,溢满了整个院子。

这是老家春天的早晨,这是被鸟儿唤醒的早晨。

戴着口罩,走出院子,河边的柳树已开始抽青,飞来飞去的鸟儿越来越多了,它们的欢叫声让我彻底置身春意之中。走一路听一路,没有停顿和凝滞。因为防控疫情,整日宅在家中的人,心里有一种说不出的压抑,太需要这样的声音来驱散胸中的阴霾了。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。