多彩八里

2020年03月 14日 07:57 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■江少蓉

我的堂哥是一名建筑工人。上世纪70年代初,我上小学时,听他讲过一个工地上的事:“工地上有个瓦匠小工小刘,每天早上天没亮骑一个多小时的自行车到扬州工地上班,晚上再骑一个多小时回家,干的都是苦活,拿了八角钱一天。小刘十六七岁,又黑又瘦,堂哥问他,‘你这么辛苦,值得吗?’小刘说:‘我们八里人穷,姑娘要外嫁,小伙子娶老婆难,有些人更比我苦,一家人吃饭都难’。”虽然不知道八里究竟是什么样,但是“一天只赚八毛钱”深深地印在我的脑海里。

改革开放以来,八里焕发了崭新的生机,有能力的做起了承包工程和服务行业,有的做起了建筑老板,也有做钣金工师傅,还有开饭店的、修脚的、擦背的、开理发店等等。从此,八里的经济活跃了起来。

后来,八里又划为开发区,建起了许多工厂。居民进厂的进厂、开店的开店,八里居民的精神面貌发生了彻底改变。好多外出发展的老板和服务行业的师傅,纷纷回乡发展。我所在的工厂随着城市发展需要,也搬迁到八里。有两名员工,一位叫陈荣平,一直在外地企业做生产管理,现在回乡到我厂做生产管理。另一位叫蔡全虎,他做过瓦匠干过小工,后来到上海的大酒店做修脚擦背师傅。现在呢,回乡到我厂做染色工。我厂大部分员工都是八里人,他们常挂在嘴边的话:外面再好没有我八里好!

防控新冠肺炎疫情期间,八里镇政府和社区,为八里居民和企业的健康安全,日夜奔忙,做了大量为民服务工作。八里是开发区,外来务工人员多,社区一一排查、安排、隔离,为隔离居民上门服务,购买生活用品及瓜果蔬菜等。居民进出小区,都有专门的工作人员量体温,对外来人员一个不漏进行普查,小区有专门人员定时对每个角落进行消毒……由于防控工作做得好,八里和外来务工人员,没有一例感染。

镇领导、企管站负责人、安全生产办公室负责人,为了疫情防控,从春节到现在就没有休息过。后来,为了防控和复工两不误,他们严格审核各企业的复工报告,每天到各个企业查看是否符合复工条件。他们想企业所想,急企业所急,坚持严管与帮扶企业平稳复工相结合,多次到各企业宣传普及复工须知,细致检查企业复工人数、口罩数量是否充足、测温枪是否灵敏,宣传消毒液使用方法,对于外来务工及客户,则严格把控健康轨迹测试体温……

八里派出所的李萌是负责我们企业的户籍警官,他经常督促帮助企业做好安全生产工作,多次到企业检查防控疫情措施,还手把手教企业员工在手机上填写自我健康轨迹表。正因为有了政府部门全力保驾护航,整个八里镇复工率很高,且复工后没有一例疫情发生。

如今的八里,早就不是当年那个“一天只赚八毛钱”的寒酸之地了,这里企业众多,工厂林立,人民在小康路上越走越欢畅。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。