一年长10茬,年产值500万元!宿迁这个农房改善项目长出“移动蔬菜”

2020年03月 16日 17:44 | 来源: 速新闻 | 扬州网官方微博

(速新闻记者 汪学飞 通讯员 刘登书)这里种菜不用土壤,不用打药;这里的蔬菜一年长10茬,价格比普通蔬菜贵一倍还供不应求;这里的蔬菜一年销售额超过500万元,却只用了七八名工人……这就是宿迁市湖滨新区井头乡绿立方蔬菜工厂。这里生产的高品质蔬菜,每天一大早就送往宿迁市区和周边徐州、连云港、淮安等城市的100多家中高端超市和饭店。

3月14日,记者采访了这个特别的蔬菜工厂。距离大老远就看到连片的钢架大棚在阳光下熠熠生辉。“这是蔬菜工厂项目一期,面积1万平方米,这些钢架大棚可以抗10级台风。”井头乡农服中心主任吴建军告诉记者。

进入大棚,映入眼帘的是一片望不到头的绿色蔬菜。据现场技术员介绍,这里生产绿生菜、奶油红生菜、青菜、西芹、苦苣等20多种蔬菜。令人称奇的是,这些蔬菜不是长在土壤里,而是长在离地面半米多高的格子架上的穴盘里,每个穴盘里长8棵蔬菜。技术员小心翼翼地拿起一个穴盘,露出下面干净的根须,不带一丝泥土。

“这里的蔬菜实行工厂化种植。”技术员告诉记者,无土栽培的蔬菜无虫害、无污染、无农药残留,是真正绿色健康的蔬菜。”没有土壤,蔬菜生长需要的营养从哪里来?原来这里有一体化水肥灌溉装置,每隔一个小时就灌溉一次。灌溉时,经过精心调制的营养液就通过专用管道循环输送给每一棵蔬菜,满足蔬菜不同生长时期的营养需求。

偌大的蔬菜工厂里只有几名工人,记者一打听,原来这里自动化程度比较高。除了育苗是人工的,其他如移植蔬菜、水肥灌溉都实现了自动化操作,大大节约了人力。

在蔬菜工厂的北面是育苗区,这里实行穴盘式育苗。工人把蔬菜种子种到穴盘里,等蔬菜幼苗长到1寸高时,自动移苗设备就把蔬菜幼苗连同穴盘整体运送到南面的蔬菜区继续生长。一茬蔬菜,从育苗到销售一般只需要30多天。生长周期缩短了,效益就提高了。据了解,这里一年可以出产10茬蔬菜,一年产值可达500万元。

“这种长在穴盘里的蔬菜又叫‘移动蔬菜’”。吴建军说,市民买菜时可以连穴盘一起购买,一盘蔬菜10元钱。卖出去的蔬菜,根系里的营养还可以维持蔬菜保鲜一个星期。每次炒菜时,可以根据需要从穴盘里采摘,现摘现炒,既方便又不浪费。

据了解,绿立方蔬菜工厂项目是井头乡农房改善项目的配套产业。蔬菜工厂主要瞄准苏北地区的饭店和市民家庭两个市场,争取打造“移动蔬菜”的“井头名片”。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。