“云招聘、网签、线上沙龙” 江苏高校36计助力毕业生就业

2020年03月 16日 17:42 | 来源: 我苏网 | 扬州网官方微博

“线上招聘信息如此多,如何准确筛选?网络招聘会如何让单位参加的更顺畅?毕业生就业心理困惑多怎么办?部分专业受影响有效信息比较少如何解决?……”一个个问题如珠链炮般 “飞”到扬州大学正在通过网络视频会议平台举办的名为“战‘疫’职升机”辅导员战“疫”沙龙线上活动的现场,这是就业辅导们“疫情”背景下一些实实在在的问题,通过这个线上沙龙活动得到了一一解决。

“云求职”360度服务毕业生

“云求职”是特殊时期学生获取就业机会的重要渠道,也是高校就业辅导员“云服务”的日常体现。从该校目前已经举办的“2020届毕业生春季网络招聘会”来看,已有750家用人单位报名参加,提供职位数49471个,招聘会参与量已达96968人次。当前,正值高校毕业生求职关键期,受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,毕业生求职困难增多,就业形势复杂严峻。然而,“不见面审批、云招聘、视频面试、网上签约”等就业形态的涌现,对就业指导服务带来了新的机遇。在“学生就业服务群”中,类似于“老师,您觉得我这个简历怎么样?”、“您可以指导我如何使用网签系统吗?”等问题,毕业生就业指导中心的老师也一一解答。

扬州大学学生工作处处长林刚 说:“我们围绕着提升辅导员的云管理能力,我们启用了在线的申报与采集系统,精准开展疫情防控信息排查,以云数据+网络化的形式,深入到疫情防控的毛细血管,做到一个不少,一个不漏。同时,对辅导员进行云教育能力提升,以抗击疫情的战场为思想政治教育的课堂,号召辅导员撰写网文,讲授微课等形式,全面加强特殊时期的思想引领,把思想教育送到学生的眼前、手边、心上。”

为确保就业工作不断线,打赢就业攻坚战,该校还将举办多场有特色的主题招聘活动,如紧扣不同专业类型的“学院线上精准对接专场网络招聘会”、与江北8所高校联合举办的“江北八校2020年春季联合网络招聘会”,特别是经过初步的摸底调研和了解需求后,该校还将举办一场别开生面的公益网络招聘活动——“湖北籍毕业生网络专场招聘会”,这些都是全力服务毕业生求职的真招和实招。

“云”求职案例——零成本求职成功精彩呈现

“数学学院信息与计算科学的一名江西生源的2020届本科生毕业生,在江西老家通过学校网络招聘会与安徽省江淮汽车集团股份有限公司签约成功。该同学根据专业和地域(安徽、江西)先后在春季网络招聘会上投递了10份较为匹配的单位,从中优选了双胞胎公司综合岗、江苏交通工程建设集团、江淮汽车集团股份有限公司等三家企业;再通过视频面试,企业对学生的专业成绩、英语水平和专业技能方面进行综合考核,最终江淮汽车集团股份有限公司与学生一拍即可,并通过网上签约系统签订了就业协议书。”该校数学科学与技术学院的季中亚老师在沙龙中分享他的学生成功求职案例。

像在就业辅导员的精心指导下,这种毕业生零成本求职成功的案例,在目前的线上招聘活动中还有很多。该校毕业生就业指导中心主任陈轶群介绍,“为了做好疫情防控期间的就业指导工作,还是希望就业辅导员们能够从思想上高度重视、明确就业工作目标要求、认真做好就业相关工作,持续跟进服务,抢抓机遇发动,做好困难帮扶,严守工作纪律,持续推进毕业生充分就业和高质量就业”。

千人线上面试 “ 千里缘分”学校牵                            

在南京财经大学首场春季校园空中招聘会上,共有430家单位报名提供了27000多个岗位,2967名毕业生投递了9012份简历,近千人当天完成了线上面试。招聘当天,学校还设置了咨询专区,就业指导专家及时为求职毕业生提供各咨询服务。

南京财经大学学生处副处长王成杰介绍说,今年南财首届空中双选会有两大特点: 从行业来看,房地产,教育培训,金融等需求较多;从接收简历数量来看,中信证券,无锡地铁,宁波银行位列三甲,当天都收到超过200份简历。整个招聘会互动良好,秩序井然。

王成杰说,为了促成毕业生高质量就业,学校精准把握毕业生求职情况,实时做好通知传达、政策解读、信息数据统计等基础工作,把牢“定盘星”。同时,学校高度重视市场开拓,充分利用校友、各地方人才中心、各线上平台等相关资源,结合各专业特色,发布各企业招聘信息,尽量为毕业生提供足够多的就业岗位。加强与已建就业实习基地联系,了解用人需求,积极推介优秀毕业生,筑好“压舱石”。同时,学校也发动全体教师主动与知名企业对接,为推进名企就业基地建设打好基础。

据了解,南财后续还将根据学生需求、地方及企业需要、学校特色等通过各种平台组织各类线上招聘会,力争更高质量服务毕业生就业。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/明玉花 徐明 通讯员/孙鹏程 王宝权 王成杰 编辑/韩瑜)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。