致敬最可爱的人

2020年03月 18日 08:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

首批返回扬州的65名队员合影

鲜花献给归来英雄

返程队员的特殊机票

扫码看扬州发布视频

核心提示

衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还。随着武汉疫情防控形势逐步转好,完成救助任务的各地驰援医疗队将分批离开。昨晚,扬州市援湖北医疗队首批65名队员返回扬州,16名骑警迎接他们回家,致敬最可爱的人。

悬壶入荆楚,白衣做战袍。驰援湖北,扬州责无旁贷、风雨兼程。扬州先后有262名医务人员奔赴湖北抗疫最前线,与武汉、黄石人民同舟共济、并肩战斗。他们分别来自苏北人民医院、扬大附院、市妇保院、市中医院、市二院和各县(市、区)人民医院、基层医院。

致敬最可爱的人

16名骑警接白衣战士回家

昨晚9时许,扬州西出口处,16名铁骑队员列队迎接返程的医疗人员,这是这个城市对他们的最高的礼遇。

“我们扬剑铁骑队16辆车全出来,这是史上第一次。”扬州市公安局机动大队扬剑铁骑队王鑫介绍,当时送队员去武汉的时候,他也参与了。那个时候发自内心地为他们担心,但同时也很自豪,因为大家都是为抗疫而战斗。现在看到医疗队员平安归来,骑警们表示很安心,想对他们说:“你们能安全回来,我们就放心了。”

“今天回来了,感受到家乡人民的热情。”高邮市人民医院重症医学科护士董露说,当她看到机场横幅上那句“扬州欢迎最可爱的人回家”她笑了;当高速入口一队骑警开道,她哭了。

“在武汉这段时间家乡人民每天都在牵挂着我们,你们是我们坚强的后盾。”董露说,没有家乡扬州的支持,我们也不会这么快取得阶段性的成果,“国有难,招必回,战必胜,祖国需要我还是会继续再战!”

扬州援湖北医疗队首批队员回家了。昨晚9时30分,在集中休养点大门口,76岁的陈奶奶已经等了4个小时,她想远远地看儿媳妇一眼。

“我来的时候,没有提前告诉她,不想打扰她休息。”大巴一辆一辆地驶过,陈奶奶挥着双臂,迎接每一位归来的扬州英雄,车辆陆续驶入院内,陈奶奶没有第一时间找到儿媳妇,但她还是很高兴。“在武汉抗疫战中,他们完成了这份光荣的任务,回来后,继续为扬州人民作贡献。”

回扬的医护人员需要集中留观14天,陈奶奶的儿媳妇还不能立即回家。“盼了一个多月,回来了,就踏实了。”陈奶奶说。

故 事

央视新闻连线

扬州“微笑护士”

许思瑶

(扬大附属医院护师)

出征时间:1月25日

出征批次:首批江苏援湖北医疗队

出征地点:武汉市江夏区第一人民医院

“今天到机场的一路上,有什么感受很深的瞬间吗?现在感受怎么样?”返回扬州的途中,笑起来甜美的护师许思瑶收到了央视新闻的直播连线。

“路上有很多交警队列,见到我们都向我们敬礼,进机场的时候,有志愿者排成两列,一直对我们说,谢谢江苏,感谢你们,挥舞着小红旗,让我们非常非常非常非常地感动。”

“什么时间得到的消息,就是今天就要撤离的?第一反应是什么?”

“得到确切消息是昨晚10点多钟,和来的时候一样突然。当时很激动,终于可以回家了,也有很多不舍,不舍得这边一起并肩作战的战友,还有热情的武汉人民。”

“行李箱里有什么特别的准备吗?”

“刚刚发了在江夏区的工作证,每人一本纪念册,在纪念册的第一页,有一起并肩作战过的战友们的签名,给大家留作纪念。”

……

回家第一件事

想抱抱爱人和孩子

闵凌峰

(苏北人民医院医生)

出征时间: 1月28日

出征批次:第二批江苏援湖北医疗队

出征地点:武汉市江夏区第一人民医院

闵凌峰说,到达武汉以后,扬州医疗队第一时间进入临床一线,队员们发扬肯吃苦敢奉献的精神,全力以赴地进行好临床救治工作,帮助患者解除病痛,如今这项任务圆满完成。

“在武汉,面对传染的病毒、繁重的救治工作,我们从未有过惧怕或者抱怨。”闵凌峰说,每一天,他们都能收到来自家乡关心和问候,这是他们投身一线、努力工作的最大支持和强大动力。

“我们休整以后,将继续在各自岗位上做好本职工作,继续守护人民健康。”闵凌峰说起休整后回家想做的第一件事,就是要抱抱他的两个孩子和爱人,“我离开家的这50天,我爱人又要工作又要带孩子,很辛苦,我现在回来了,可以跟她一起照顾家里了。”

因为有你们

世界变得如此美丽

张颖

(扬州市妇幼保健院护师)

出征时间:2月9日

出征批次:第五批江苏援湖北医疗队

出征地点:武汉经济开发区体育中心

方舱医院

“今天回扬州了,坐在车上,感慨万千。想起方舱里温暖着我们的武汉市民。想起和我一起同甘苦、共协作的战友,在后方支持我们的同事,帮我解决后顾之忧的父母。”张颖说,谢谢你们,因为有你们,世界变得如此美丽。

回扬州的路上,一路有警车开道,让她很感动。她说,美好的世界是大家共同努力的结果。“你好,明天!经历过苦难,终会变得强大。我会不断努力,不断学习。学以致用,回报给帮助过我的你们。”

“人这一生总要做那么几件让人难忘的事情,我和战友参加一场没有硝烟的战斗,同时武汉人民也时时刻刻温暖着我们。”张颖说,疫情只是暂时,病毒只是路过,“相信经历过苦难,我们终将更加强大。”

春天真的来了

和武汉说再见

戴国锋

(高邮市中西医结合医院医生)

出征时间:2月9日

出征批次:第五批江苏援湖北医疗队

出征地点:武汉经济开发区体育中心

方舱医院

飞机轰鸣划长空,同饮一江别武汉。这段时间的经历足以让戴国锋铭记一生,他说,无论是经历过最初的畏难,还是感动时的流泪,最终在这天可以骄傲地说:“我们不辱使命,我们值得自豪!”

送行的路上,武汉公安民警一路敬礼让他内心澎湃。初到武汉陌生人的一句问候:“保护好自己”。方舱医院内患者一句“别太靠近我”,使他感觉流再多汗水都是值得的,这座英雄的城市刚强中到处透露着柔情的一面。

“冷酷的病毒终被苏鄂两地的温情所战胜,武汉绽放的樱花终于迎来了和煦春光,春天真的来了,我们该与武汉说再见了。”戴国锋说,他和武汉患者相约胜利的那一天,带着家人,再来相见。

通讯员 周信 苏宣 傅轩 海霞 红芳 记者 丁云 王诗韵 吴涛 张庆萍 束露清 赵天

本版摄影 张卓君 孟德龙 庄文斌


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。