女子隐瞒湖北居住史从第三地进京 被警方行政拘留

2020年03月 21日 08:48 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社北京3月20日电(记者鲁畅)北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏在20日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上介绍,近日,北京警方会同铁路警方在北京南站查获一名隐瞒湖北居住史,通过第三地进京的违法人员。

3月14日,铁路警方依托路地警务协作机制向丰台公安分局通报:一名湖北籍女子将乘高铁抵达北京南站。丰台分局北京南站疫情防控处置专班民警到场工作时发现,该女子自述情况存在疑点,前来接站的所谓单位领导无法提供相关证明材料。民警当场将二人控制,开展进一步调查。

经查,刘某(女,26岁,湖北咸宁人)是北京市某公司员工。1月22日,刘某离京返鄂,后滞留当地。为逃避疫情管控措施尽早回京,刘某与男友吕某(34岁,外地在京务工人员)多次商议,采取谎称前往江西复工的手段,通过熟人开具了江西某公司《工作单位接收证明》,于3月12日骗取了湖北当地相关部门出具的离省证明。

3月13日晚,刘某由其父刘某坚驾车送至湖北省京港澳高速赤壁服务区。吕某用刘某护照网上购买河南商丘至北京的高铁车票,并通过网络以6000元价格雇佣商丘“黑车”司机武某,驾车将刘某由赤壁服务区转送至商丘火车站。期间,武某为刘某提供了河南当地手机卡,以逃避沿途防疫检查。3月14日11时许,刘某乘高铁到达北京南站,吕某按照事先约定,冒充刘某单位领导接站,后被民警当场识破。

据了解,针对刘某、吕某二人拒不执行紧急状态下决定的行为,丰台公安分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定,对二人分别作出行政拘留的处罚。目前,刘某在丰台区指定地点隔离观察,待通过隔离观察后执行拘留。同时,北京警方将相关人员违法情况通报属地。湖北警方已对刘某坚作出行政拘留处罚,河南相关部门已对武某隔离观察,并依法开展调查。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。