尼泊尔登山界拟转危为机清理珠峰垃圾

2020年03月 23日 09:39 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社加德满都3月22日电(记者 周盛平)闲着也是闲着,为什么不利用春季登山季被取消的机会清理一下珠峰南坡?这是近十天来,尼泊尔登山协会会长单塔一直在思考的问题。

鉴于新冠肺炎疫情,尼泊尔宣布取消2020年春季登山季的登山活动,已经颁发的登山许可证暂时失效。

单塔22日告诉记者:“危机也可以转变为机会,几百名夏尔巴向导暂时失业,政府可以聘请他们去清理珠峰垃圾,这也创造了就业机会。”

春季登山季从三月开始,持续约三个月,是一年之内从南坡攀登珠峰的最佳时机,也是夏尔巴向导以及其他高山工作者创收的主要时间段。

单塔认为,虽然今年春季没有人去爬珠峰,但可以对多年以来积存在山上的垃圾进行彻底清理,给全世界传递积极的信息。

50岁的凯米·夏尔巴攀登过24次珠峰,是登顶珠峰次数最多的人。对于尼泊尔登山协会的想法,他表示非常赞同:“珠峰是我们的山峰,我们有责任保持它的圣洁。”

据他介绍,经过去年一个月的努力,南坡四号营地以下的地方清理得比较干净了,但四号营地以上、海拔超过8000米的山体上还存留有大量废弃物,清理难度非常大。

据了解,尼泊尔登山协会已正式发函请求政府支持。尼泊尔国家旅游局局长阿查亚告诉新华社记者,清洁珠峰的倡议非常好,旅游局已经与登山协会讨论了好几次,但是考虑到目前新冠肺炎疫情在全球蔓延,现在还无法做出决定。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。