江苏出台18条帮扶措施,支持文旅企业应对经营困难

2020年03月 25日 10:54 | 来源: 现代快报 | 扬州网官方微博

现代快报讯(记者 阿里亚 胡玉梅)新冠肺炎疫情发生以来,文化与旅游产业受到了严重影响和冲击。现代快报记者获悉,为降低疫情影响,推动江苏文旅产业恢复发展、创新发展、高质量发展,江苏省文化和旅游厅研究制定了《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文旅产业平稳健康发展的若干措施》,共 6 个方面 18 条具体措施。

疫情下,旅行社、景区、饭店和民宿业经营困难

现代快报记者了解到,在文件制定前,江苏省文化和旅游厅深入调查研究,通过问卷调查、电话访谈、召开旅游企业负责人座谈会等方式,广泛了解掌握文旅企业困难和诉求。

据江苏省文化和旅游厅负责人介绍,经过分析,文旅行业受影响较大的有这么几个领域:从旅行社来看,面对境内外客户 " 退改潮 " 和境外资源方协调难等问题,旅行社既面临退团退款的压力,又面临预(垫)付款不易追索的损失,企业现金流普遍吃紧。

从旅游景区来看,春节前投入的旅游项目、广告宣传、活动准备的成本无法收回。同时又损失大量门票及二次消费收入,还要支付暂停开放运营期间的项目投入、财务成本、人力成本等各种固定成本。

而从旅游饭店来看,由于春节及近期各类聚餐、婚宴等订单纷纷取消,客人稀少,旅游星级饭店超过 40% 处于停业状态,45% 处于半停业状态,营业收入严重萎缩,店面租金、人力和存货等成本对经营构成持续压力。另外,大量自由行游客取消行程,民宿行业也受损严重。

6 个方面 18 条具体措施,帮助文旅企业走出困境

" 文旅企业迫切希望重点解决阶段性援企稳岗、金融支持、防疫指导等,切实帮助企业克服困难、渡过难关。" 该负责人表示,研究制定的 6 个方面 18 条具体措施是根据文旅行业特点,有针对性地特出的。

措施内容:

一、推动纾困惠企政策落实到位

1.抓好文旅专项扶持政策落实。推动对旅行社企业、重点旅游企业项目、绿色网吧企业等支持政策尽快落地,缓解疫情防控期间企业经营困难。

2.开展送政策进企业活动。梳理国家和省出台涉及文旅企业的财税、金融、社保、租金、用工等普惠性支持政策,汇总集成 " 政策工具包 ",采取多种形式推送给文旅企业,帮助企业用足用好政策,从中得益受惠。

二、引导和推动文旅项目建设

3.发挥产业引导资金作用。提前组织开展 2020 年度省级文化和旅游产业引导资金项目申报工作,对文旅融合类、新业态示范类、产业平台建设类、创新与转型升级类等项目给予重点支持。

4.推动政银企合作。遴选发布全省文化和旅游年度重点项目,协调开展银行和企业对接活动,适时组织有融资需求、合作意向的文旅项目集中签约。引导和鼓励金融机构创新金融产品,为文旅企业提供有针对性的信贷支持和金融服务。

三、促进文旅消费扩容提质

5.激发文旅市场消费潜力。鼓励打造区域性文化和旅游消费中心城市,支持建设国家级、省级文化和旅游消费示范试点城市。推进夜间文旅消费集聚区建设,培育一批夜间演艺精品,推出一批常态化、特色化、多元化夜间消费项目和产品。

6.丰富特色文旅产品供给。推出一批生态旅游、康养旅游、乡村旅游、休闲度假等旅游产品,以及自驾车旅居车旅游线路和沉浸式体验型文旅产品。鼓励博物馆、美术馆等文化单位策划推出高品质的文旅产品和服务。

7.培育发展文旅消费新模式。推广移动支付方式,引导文艺演出、文化娱乐、景区景点等场所广泛运用互联网售票、二维码验票,提高文化和旅游消费场所支付便捷度。

8.加大政府购买服务力度。结合重大文化、文艺活动,增加购买文化惠民演出,对文艺院团和剧院给予相应经费支持。鼓励各地将机关、团体、事业单位和国有企业的会议会展、培训、内外宾接待等公务活动,在规定的支出定额内委托旅行社、旅游星级饭店、文化传媒等企业承办。

四、深化产业融合发展

9.加强文旅融合载体建设。组织创建首批省级文化和旅游产业融合发展示范区。鼓励各地开发旅游演艺项目,因地制宜规划建设一批小剧场,推出一批微型精品演艺产品,丰富游客文化体验。推动非遗项目进景区,培育一批非遗 + 旅游体验示范点。

10.打造数字文旅产业。推动大数据、云计算、人工智能等现代信息技术与文旅产业深度融合,探索数字科技与旅游产品。加快江苏智慧文旅平台建设,开设线上 " 文旅超市 ",运用手机 APP 等方式整合文旅产品、优化服务环境。鼓励通过新媒体、虚拟现实等技术手段,组织推出更多线上展览展示展演项目。

五、助力文旅市场恢复

11.加强 " 水韵江苏 " 品牌市场推广。启用 " 水韵江苏 " 新标识,加快 " 水韵江苏 " 旅游宣传片拍摄,创新《游遍江苏》《传承人》等电视栏目表现内容及传播方式,用好学习强国平台 " 在家看天下 " 栏目,多渠道、多方位、多角度宣传推介江苏文旅形象和资源产品。

12.策划推介文旅精品线路。征集、发布、推介疫后江苏 30 条旅游精品线路和 10 条以大运河为主题的旅游精品线路。提升戏曲百戏(昆山)盛典影响力,开展 " 看百戏 · 游江苏 " 主题线路宣传推介。加强与国际知名旅游媒体、航空传媒和在线旅行商合作,重点推介 10 条具有江苏特色的入境旅游精品线路。

13.放大会展平台推广效应。办好第二届大运河文化旅游博览会,组织更多文旅企事业单位参与,深化交流合作,提升展会影响力。支持举办苏州创博会、无锡文博会、南京融交会等,推介我省优质文旅资源、产品和服务。

14.大力拓展国内旅游市场。创新举办 " 江苏人游江苏 " 活动,适时举办江苏文旅消费季活动,提前举办第 11 届江苏省乡村旅游节,推动省内城际游市场加快复苏。协同推进长三角文旅合作,牵头举办 " 同游长三角 · 阳光新感受 " 活动,促进客源互送,扩大区域旅游市场。开展 " 水韵江苏 " 省际推广行动,提振我省国内远程客源市场。

15.逐步恢复入境旅游市场。充分利用海外中国文化中心、驻外旅游办事处以及我省境外旅游推广中心,加强 " 水韵江苏 " 对外及港澳台推广,吸引更多境外游客来江苏旅游。组织文旅企事业单位参加境外旅游展会和推广活动,并给予相应补贴。鼓励支持省内旅行社企业提高自主外联能力,加强境外客源招徕,对成效显著的予以一定奖励。

六、优化文旅市场环境

16.进一步提升审批效能。深化不见面审批,推进一网通办,对申请变更、延续事项一律按即办件办理,做到 " 马上办 "。贴近企业需求,压缩专家论证和审批办结时间,实现 "158" 改革由文化市场到文物和旅游许可事项全覆盖。推行告知承诺制,扩大容缺受理范围,常态化提供午间服务、延时服务、延伸服务,让申请人 " 最多跑一次 "。

17.规范文旅市场秩序。强化标准引领,建立完善旅游星级饭店、旅行社、娱乐场所、互联网上网服务营业场所等行业标准规范。加强文旅市场监管,落实市场主体 " 红黑名单 " 制度,建立企业诚信评价体系。运用 " 上云增智 " 创新文旅市场监管,强化执法监督、明查暗访和交叉执法检查,依法打击无证经营、不合理低价游和网络文化市场违法行为。

18.扎实抓好安全生产专项整治。坚持问题导向,加强科学研判,全面排查文旅行业安全风险隐患,强化行业监管责任、属地管理责任和企业主体责任,深入开展火灾隐患、旅游包车、高风险旅游项目、文化和旅游场所客流超载等文旅行业安全生产 " 八大整治行动 ",确保文旅领域安全生产形势持续稳定向好。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。