徐州骑车女子与狗相撞致骨折 狗主人判赔4万

2020年03月 25日 10:58 | 来源: 现代快报 | 扬州网官方微博

骑电动车正常行驶时与一只大狗相撞,导致骨折,徐州一女子将狗主人告上法庭。法院一审判决,狗主人姚某某赔偿4万元,姚某某不服提起上诉。近日,徐州市中级人民法院作出二审判决:驳回上诉,维持原判。

2018年10月,马某某骑电动车经过徐州经济技术开发区大庙街道办事处某米厂门口时,与姚某某饲养的一只大狗相撞,事故致马某某身上多处骨折、损伤。由于姚某某不愿赔偿医疗费,马某某将其告上法庭。

庭审中,姚某某称,狗所在的区域为米厂门口,是自己的私人场地范围,不属于公共区域。而马某某骑车行驶至米厂内,撞到了伏卧在地的狗,其违反交通行驶路线,且骑行速度过快还逆行,导致自身受伤,马某某自身有不可推卸的责任。

法院查看了事发时的公共视频,发现马某某骑车经过该米厂门口时,狗所处位置为米厂大门外的空地,且大门并未关闭,狗并未被圈养或有绳子系住。因此认定,狗最初伏卧的地点、原告与狗相撞的地点均发生在公共区域。本案中,原告在骑行过程中因受到惊吓,导致与犬只相撞倒地摔伤,且并非犬只静止时原告主动撞上,而是犬只(体型较大)在活动中与原告相撞,故应认定为动物致人损害。

法院经审理认为,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。最终,徐州经开区法院判决被告姚某某赔偿原告马某某各项损失共计4万元。判决后,姚某某不服一审判决上诉至中院。现代快报记者了解到,近日,徐州市中级人民法院作出二审判决:驳回上诉,维持原判。(张晓培 陈青 卜凡胜)



责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。