扬州高三初三年级逐校验收 学校增建洗手设施

2020年03月 26日 07:49 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

田家炳中学学生洗手区。

口罩配备齐全。

提示语

根据省教育厅公布的开学时间,高三年级、初三年级3月30日开学。3月23日至25日,扬州市和各县(市、区)、功能区教育行政部门会同有关部门分批次逐校验收全市高三年级、初三年级开学准备工作。目前我市各中学高三、初三开学准备情况如何?昨天,记者进行了探访。

现场探访

让学生勤洗手

学校增建40多个洗手设施

这几天,田家炳中学校长俞俊每天都会在校园内仔细巡察。“在每个细节上做到位,是做好此次复学准备工作的关键。”俞俊告诉记者,开学在即,学校已备齐备足防疫物资。

“酒精棉球、消毒喷雾器、消毒湿巾、消毒灯、洗手液等防疫物资已全部到位。”俞俊告诉记者,开学后,学校将对校园进行每天两次无死角消毒。

探访中,记者发现,为让学生养成勤洗手的卫生习惯,学校特别设立了三处洗手区,增建了40多个洗手设施。

“学生进校后洗过手,方可进入班级。”俞俊说,由于田家炳地处老城区,食堂面积有限,在中午就餐问题上学校也是绞尽脑汁,“目前我们制定的方案是分餐制,学生在班级里就餐,每个班级分两批就餐,保证学生就餐时候间隔。”

住宿生晨午晚检

宿舍全部配齐体温计

在公道中学探访时,记者了解到,开学后,各学校要按照寄宿、走读两种方式分别制定管理方案。在校期间,无特殊情况,未经批准,学生一律不得离开学校。严格落实师生体温每日晨、午、晚检制度,入校人员均需接受体温检测,合格以后方可以进入校园。

“我们学校有100多个宿舍已全部配齐了体温计,每个水龙头附近都配了洗手液、一次性纸巾等。”公道中学副校长盛传云告诉记者,所有住宿生每天都要经过晨、午、晚检,“早晨出宿舍有晨检,中午吃饭前有午检,晚自习下进宿舍有晚检,以确保学生健康安全。”

记者追问

高三初三上晚自习吗?

“假期里时间耽误了那么多,开学一定要争分夺秒抢回来!”不少中学生家长有这样的想法。高三、初三率先开学后,会上晚自习吗?采访中记者发现,目前几乎所有中学都表示要视届时情况决定,还不好说。

记者了解到,开学后,新华中学将采用错峰入学、错峰上课、错峰吃饭、错峰放学等多项措施减少学生聚集。“学校将采取多项措施,提高学生学习效率。我们认为,还是要通过提高学习效率来提高成绩。”新华中学校长薛义荣表示。

如何保障食堂用餐安全?

在各项开学准备工作中,食堂用餐安全是很多家长关心的话题。记者探访时发现,目前不少学校都采用学生错峰就餐,避免拥堵;有的学校采取“送餐制”,将餐盒统一送到教室。“我们鼓励条件允许的学生回家吃饭。”汶河小学相关负责人表示,临近开学还想提醒家长,当前对疫情不要掉以轻心,利用开学前这段时间,培养孩子良好习惯,比如勤洗手、戴口罩等,特别是低年龄的学生,家长要引导好孩子,让孩子做好个人防护。

记者 田文荟 刘冠霖 楚楚 文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。