一口品“春鲜”

2020年03月 26日 08:24 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

江鲜禁捕,不影响价格实惠的湖刀鱼上市。如何将春笋、香椿、韭黄这些春季食材吃出品位,土生土长的80后大厨耿涛推荐了三道简单易操作的春季菜,您可以跟着一起做。

手撕春笋

原料:带皮春笋400克、河虾100克、螺蛳头50克、鸡汤适量、盐少许。

制法:春笋剥皮,焯水,洗净后放入鸡汤里面,加入河虾、螺蛳头炖制,加盐调味即可。

点评:笋被称为“菜王”。这道菜的特色是一个字“鲜”,需要选择立春后采挖的笋,笋体肥大、洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口。配上河虾和螺蛳头的鲜美,搭配出最佳鲜味。

毛刀鱼拼香椿涨蛋

原料:刀鱼苗400克、香椿50克、草鸡蛋3个、椒盐3克、盐3克、葱姜少许。

制法:将毛刀鱼宰杀干净,加入少许盐、葱、姜腌制,备用;香椿切末,放入敲好的鸡蛋中,加少许盐拌均匀;锅内放油,将毛刀鱼炸酥,撒上椒盐,装盘;锅内留少许油,放入拌好香椿的鸡蛋液,煎熟,取出切块,装盘即可。

点评:毛刀鱼是春季时令的湖鲜,价格实惠,早春时节,比大规格的刀鱼提早尝鲜就是它。这道菜考验的是火功,炸刀鱼时要控制好油温,防止粘在一起,影响造型。这道菜拼装在一起,可以同时享受两种春天的味道。

韭芽春卷

原料:韭黄120克、精肉50克,葱、姜、料酒、盐各适量,春卷皮10张,面粉少许。

制法:面粉用开水和制,备用;韭黄洗净,切3厘米小段,加盐拌匀,备用;葱、姜煸香,加入精肉滑油;趁热加入韭黄拌制,备用;春卷皮包韭黄肉馅后,用面糊粘口;五六成热油温下锅油炸,出锅。

点评:春卷是咬春必备的点心,皮脆馅香是特色。油炸时要特别注意油温,青烟微起时,春卷下锅起泡是出锅最佳时机。

记者 屠明娟 文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。