天上掉下个铁栏杆 砸到了监理员

2020年03月 26日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 江江

提醒:用法律和技术手段守护“头顶安全”

高空抛物、坠物被人称为“悬在城市上空的痛”。近年来,高空抛物、坠物致人伤亡事件频发,危害公共安全,特别是人民群众生命财产安全。

近日,仪征法院开庭审理了一起高空坠物案。2018年,原告赵某在仪征某住宅小区在建工地查看时,被放置于居民楼顶层的整块铁栏杆砸中,颈部受伤严重,鲜血直流,后被紧急送医救治。事发后,赵某为维护自己的权益,将住宅小区的建设单位——仪征某建设工程有限公司告上法庭,索要事故赔偿。经法院判决,被告公司因未对建筑物、悬挂物尽到安全管理责任,对原告的人身损害承担赔偿责任,应该承担事故的全部责任。

法院为此做出提示,守护好公众“头顶上的安全”,技术和法律手段都不能少。有关部门可通过安装公共视频监控系统,利用技术手段做好高空抛物、坠物案件的证据留存;同时,乡镇(街道)、社区、小区物业公司应对居民加强相关法律法规的宣传,及时排查整治有关安全隐患。

事故

整块铁栏杆从楼顶坠落   砸中了工程监理员颈部

2018年,仪征当地某住宅小区工程正在建设中,此处住宅小区由当地一家建设公司承建。按照相关规定,在建工程应由第三方监理公司派出监理员,定期开展监督管理。而赵某,就是监理公司派往该处工地的监理员。

当年9月,赵某在小区施工现场检查施工安全情况时,不幸遭遇了意外事故。他和另一名工作人员正在工地上商讨工作事宜。岂料突然来了阵大风,原先放置于6层楼顶楼露台的整块长方形铁栏杆突然坠落,二人均被砸伤。伤情较为严重的赵某,当场被砸中颈部,伤口裸露,鲜血直流。事故发生后,赵某被送往医院治疗。经诊断,赵某颈部损伤,并伴有脑震荡。

住院12天后,赵某的伤情逐渐好转。“真没想到遭这么大罪,我记得铁栏杆长达2米多,也不知道这铁栏杆是谁放置在顶楼的,没有任何固定措施,实在是害人不浅。”出院后,赵某一心想要讨回公道,维护自己的合法权益。他四处奔波,试图找出事故的责任方。

维权

高空坠物案伤者打官司索赔  获法院支持拿到足额赔偿款

“我多年从事监理这行,对建设工程各方主体的责任也略知一二。”赵某表示,经过多方打探,他找到了小区主体工程承建方,即仪征当地某建设公司。他认为,这家公司作为工程的承建方,没有将铁栏杆固定在阳台等位置,而是任意放置在顶楼露台,不加任何防护措施,此举带来了安全隐患,从而诱发了这起事故。

赵某出院后,多次和小区主体工程承建方公司协商赔偿问题,但这家公司对其赔偿要求置之不理。眼看着协商解决这条路走不通,赵某便起诉至仪征法院,要求该建设公司赔偿误工费、营养费、交通费等共计14680元。

近日,仪征法院开庭审理了这起高空坠物案。法院经审理认为,被告建设公司作为小区主体工程的承建方,有确保工程施工过程中安全的义务,对原告的人身伤害,被告应该承担赔偿责任。

法院最终判决,被告公司支付给原告赵某赔偿款14680元。目前原告赵某已经拿到了足额赔偿款。

该案的主审法官在接受记者采访时表示,依据《侵权责任法》的相关规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。“作为工程的建设单位,被告公司未尽到安全管理的责任,未能做好安全防护措施,造成原告的人身伤害,被告公司对这起高空坠物事故负有不可推卸的责任。”

提示

防范高空抛物、坠物   法律和技术手段一个不能少

近年来,高空抛物、坠物案件频频发生,严重危害公共安全和公众权益。从现实情况看,令人头痛的主要问题,便是追凶难、索赔难。

“高空抛物、坠物致人伤亡现象频发,根源在于对其危险性认识不足,相关单位或者业主对建筑物、悬挂物未尽到管理和注意义务。”法官表示,由于所有人、管理人或者使用人的疏忽,不仅可能对他人造成人身财产的损害,还会使自己面临法律的严惩。我国现行法律对高空抛物、坠物案件,坚持依法从重惩治。

“想讨说法,但不知道该找谁。”昨天,市区一小区业主徐女士道出了许多受害者的无奈。徐女士介绍,去年她停在小区地上车位的私家车被一块石头砸坏几处。她认为,车窗及车身部位被砸,可能是高空抛物或坠物所致,但她停车的位置恰好处在监控盲区,“监控没拍到是哪家扔的,也没人主动承认,怎么去查责任人?”

法官建议,为避免此类事件再次发生,老旧建筑物可安装公共视频监控系统,利用技术手段做好高空抛物、坠物案件的证据固定;乡镇(街道)、社区、小区物业公司可对居民加强相关法律法规的宣传,及时排查整治安全隐患。

记者在采访中获悉,近年来一些住宅小区成为高空抛物、坠物高发区域。法官表示,小区业主应当杜绝高空抛物,妥善放置自家物品,定期检查自家门窗、玻璃有无坠落的隐患;物业公司应当加强宣传和管理,设置警示标志,在小区配备无死角的视频监控,有效监管高空抛物、坠物行为,定期派人对楼体外墙及悬挂物品等进行检修,及时消除隐患,共同守护“头顶上的安全”。通讯员 赵颖颖 记者 黄静


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。