没捐出去的2万元 让他多了群“警察亲戚”

2020年03月 26日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

大家上门看望老人

存款凭条

“老人家,您的爱心我们派出所收到了,2万块钱帮您存了1年定期。”昨天下午,江都公安局大桥中心派出所副所长张辉和大桥镇的村干部蔡菊萍一行,来到70岁孤寡老人老刘(化名)的家中,送上一本定期1年的存折,以及慰问品和口罩等。为什么村干部和派出所给他送存折呢?这当中有段感人的故事。

温暖

老人多了一群警察“亲戚”

24日中午,派出所几个民警利用休息时间,来到辖区五保户老刘家里,为他打扫卫生、收拾屋子。“今天太阳很好,给你把被子拿出去晒晒,过一会再帮你收回来,天气预报说明后天要下雨呢,要当心点!”民警一边干活,一边嘱咐,老刘连连点头。

老刘今年70多岁,无儿无女,仅靠政府每月665元的补助金生活。习惯了一人生活的他,如今却突然多了一群警察“亲戚”。这些“亲戚”,他大部分都叫不出全名,但这一个多月来,他们总是一有空就过来,帮忙做点活,陪他聊聊天,让老人感受到了久违的亲情。“他们真的很热情,特别好。”老刘说。

老刘与民警结缘,源于2月份的一次捐款。这笔捐款,后来被民警用老刘的名义,存进了银行。

感动

五保老人为抗疫要捐2万元

新冠肺炎疫情,让这个春节显得尤为特殊,民警们全员出动,奋战在抗疫一线上。他们的辛苦,群众看在眼里,记在心里,老刘从报纸、电视上了解到民警抗疫的事迹后,深受感动,决定做些什么。

2月的一个傍晚,老刘赶到大桥中心派出所。当时,民警们以为他是来求助的。可老刘却说,自己不是来求助的,是有东西想交给派出所。说着,他解开棉大衣,将手伸进怀里,摸索了半天,从衣服内侧口袋掏出两叠厚厚的人民币。

“这是我刚从银行取出来的,我要捐给你们!”老人拿着钱,硬要往民警手里塞。老刘的举动让民警有些意外,等反应过来后,民警立刻婉言谢绝,“这笔钱我们不能收,老大爷,您把钱收好,赶紧回去吧,千万别丢了!”可老人却很固执,他告诉民警,他每月靠政府发放的补助金生活,这么多年来,省吃俭用攒下2万多元。“我的钱都是国家给的,现在国家有难了,我要把钱还给国家,也是尽了我自己的一份力!”老刘说,他要将2万元捐给派出所。最终,派出所无奈之下,只能暂时收下这笔爱心款。老人坚决不肯说自己的个人信息。

善意

捐款被以老人名义存入银行

“我是真没想到他一捐就要捐这么多!”回忆起当时的情景,民警卞昱依旧十分感动。事后,派出所几经辗转,得知老人是大桥镇居民,就和老人所在村的村干部取得联系,得知他是一位孤寡老人,平时就靠政府发低保维持生活。等民警们上门劝说老刘收回捐款时,老人却依旧十分犟:“你就算把钱还给我,我也不会要的,就是给你们了!”

这笔捐款,该怎么处理呢?“他一个月665元补助金,不吃不喝得30个月才能存到2万元!”所长汤志坚告诉记者,关于这笔捐款的去向,派出所和江都区公安局、大桥镇的相关部门都做了沟通,确保妥善处理。起初想象征性接受100块钱捐款,其余退还给老人,但老人坚决不肯收回这笔捐款;也曾想过转捐给慈善总会,不过最终确定了帮老人存一年定期的方案。

在和银行确定相关流程后,3月20日,张辉和蔡菊萍等人来到老刘家,“撒谎”说借用他的身份证办低保,然后一行人来到银行,将2万元定期存在老刘的名下。

昨天,记者跟随民警和村干部一起来到老刘家。拿到存折,老刘不断埋怨村干部和民警,为什么不接受他的捐款。

老刘告诉记者,政府每月发给他几百块钱,他够花了,平时能省就省,攒了四五年,捐款之前清点了一下,所有积蓄一共25150元。“捐1万块钱太少了,3万又凑不够,我就想捐2万。”“平时警察保护我们老百姓平安,国家有难了,他们又冲在前面,我看了舍不得他们。”说起为什么执意捐款给警察时,老刘的眼角湿润了。

在这个春寒料峭的时节,全所民警都被老刘温暖到了。“他温暖了我们,我们也要温暖他!”派出所民警下定决心,在以后的日子里会经常去看望他、关心他、帮助他。从此,老刘便多了一群“警察亲戚”。通讯员 妲煖 王诚 德全 国祥 记者 胡俭 葛学涛 赵雅琼


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。