好友让来的《通斋诗话》

2020年03月 26日 08:26 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扫码加入扬州晚报读书会微信群

《通斋诗话》

因为疫情的缘故,有了很多时间去整理藏品。原先很多找不到的藏品,也在整理过程中逐渐出现,《通斋诗话》就是其中之一。

那是在一次省内的文化笔会上,本来和好友约好会后一起去逛逛书肆,他却不舍离开会场,专注地看着一本书。什么书籍让好友专注沉迷?“江都蒋超伯辑”几个字映入我的眼帘。因为好友是无锡人,我便说道:“你又不是扬州人,此书让给我吧。”出乎意料地,好友一口答应,这本《通斋诗话》就被我收入囊中。

蒋超伯(1821-1875),字叔起,号通斋。清江都(今扬州)人。幼颖异,九岁咏芦花诗“芦中人不见,秋雪满江飞”,深得文士赞许。道光乙巳恩科(1845)第二甲第79名进士。后历任高州、潮州、南宁等府知府,后官至按察使。同治十一年,乞休归里,葺小盘谷。据扬州学者方亮考证,蒋超伯亦是小盘谷的命名者与兴建者。蒋超伯居扬州,一直耽于吟诵,恒手不释卷,从事历史学与文学方面的研究与写作。《通斋诗话》就是他众多著作中的代表作之一。

扉页中有“乙卯季夏月宜秋馆校印”及“宜秋馆校刻书籍记”朱文印,“宜秋馆”是民国著名藏书家李之鼎的藏书处,其家富藏书,宋元刊本和明清刻本居半。所刊刻的图书,版本选择好、校勘质量高、目次编排优、印刷用纸考究,受到众多藏家珍爱。李之鼎也为《通斋诗话》写序,盛赞“江都蒋叔起先生淹贯群籍,著作等身。每读其撰述,慨然向往其人”。

蒋超伯出生于扬州,晚年归隐扬州,他的诗文中有众多“扬州元素”。以《通斋诗话》为例,他评点清初文坛领袖王渔洋在扬州任推官时所作《冶春》绝句,“他日相思忘不得,平山堂下五清明”,不如宋末元初文学家戴帅初的“雪似梨花云是柳,马婆巷口过清明”,他用“尤峭”形容之。《冶春》绝句是王渔洋与诸名士修禊红桥之诗赋,唱和者甚众,一时形成“江楼齐唱冶春词”的繁荣盛况,冶春诗社与红桥亦成为文化胜地。

《通斋诗话》中以较大篇幅记述扬州“召伯埭西露筋祠”的由来。如明代著名文学家徐渭有《萧荷花祠》诗,载“姓萧,名荷花”。明代诗文家王彝之《露筋娘子诗》云:“嫂实贤者,足傲其姑。至今,扬州北湖滨有傲姑寺。”电话问询江都挚友高老师,他说露筋祠仍在,现在主要是渔民敬拜。“傲姑寺”不知存否?

■陈坚


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。