留住岁月的芬芳

2020年03月 26日 08:26 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■孙凯歌

光阴在平凡的日子中悄然过去,不经意间就物换星移,珍惜了就等于拥有,流失了就只能是回忆。读完徐方芳的散文集《指端光阴》,从中可以感知生活的多姿多彩。

全书分为四辑,“季节书简”,春花秋月,四时更迭,轻着笔墨即可为文;“他乡故乡”,徐、扬两地的风土人情、地方文化,娓娓道来;“烟火人间”,在平凡的瓜果菜蔬里,品出另一番滋味;“指端光阴”,生活中的点滴,也是一种体悟。古诗云:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这是人生所向往的状态。时光就是一种很玄妙的东西,它既可以短暂,又可以很漫长,匆匆草草是一生,细致淋漓也是一生。恍惚几十载,只不过是远途中的一程。生活也像一个万花筒,每个人所选取的角度不同,欣赏的风景也就不同。

前人珍惜时光,有“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”之说,今人在快节奏的现代生活中,常常感叹时间过得真快。忙于工作,难得闲下心来养养花草、游山玩水等。甚至是买菜,也不去市场,而是到最近的超市里选购,各种蔬菜水果,方便快捷,更甚者直接网上购买,送货到家。虽然看上去是省了时间,但日子却显得轻薄,没有那种沾带泥土的田野气息,也就无法体味那种泥土的芬芳。

童年的生活总会勾起美好的回忆。作者摘取一些呈现给我们,同样会引发某种共鸣。因我幼年也生活在苏北,与其所述有大多类似之处。一个物件,一种风俗,总是感觉那么亲切。幼年时光,已经相去甚远,但多年下来,却依然会有许多生活的细节在沉淀之后烙印于心。或许,所谓的铭刻,就是这一种不经意间见于微处的记得。

定居城市,总会对家乡有一种割舍不断的情感,时间越久,就越会萦绕在脑海深处,进而在梦境中不断重复。曾经的左邻右舍、瓜田李下,村边小河或许依旧清澈缓流,或许早已干涸,见不到游鱼。尽管屋顶也不再有袅袅炊烟,却没有消失烟火人生。越是思念故乡,越是感恩故乡,也让游子永挂心间。

你写或者不写,日子总要过去。因而,作者在前言中所说,“为什么还要写呢?因为世间无处不在的美,因为内心永不削减的深情。美与深情,皆不可辜负。”这更是源于对生活的那份热爱。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。