市人大常委会召开主任会议听取仲裁工作情况汇报

2020年03月 28日 07:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 陈洁文) 昨天,市八届人大常委会召开第54次主任会议,听取市政府关于全市仲裁工作情况汇报等。市人大常委会常务副主任李忠盛主持会议,副主任朱妍、沙志芳、范天恩、杨正福,秘书长刘晓明出席会议。

会议听取了市政府关于全市仲裁工作情况的汇报和市人大常委会内务司法工委关于全市仲裁工作情况的调研报告。近年来,扬州仲裁工作在市委、市政府重视指导下,制度机制逐步完善、服务领域不断拓展、案件质量持续提升,为维护社会和谐稳定、保障全市经济社会发展作出了积极贡献,但仍然存在管理体制滞后、办案质效不高、作用发挥不充分等问题。会议指出,党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。健全完善仲裁制度,发挥仲裁应有作用,对于完善多元化矛盾纠纷解决机制,加强市域治理体系和治理能力现代化建设具有重要作用。建议市政府及扬州仲裁委要进一步加深对十九届四中全会精神的理解和贯彻,遵循全会《决定》描绘的制度图谱,在完善仲裁制度、提高仲裁公信力、推进仲裁事业蓬勃发展等方面思考新举措、探索新办法。

会议要求,要加强整体联动,广泛凝聚工作合力。加强扬州仲裁工作的顶层设计和统筹规划,规范仲裁制度实施,支持仲裁工作发展,努力形成齐抓共管的工作格局;要依法探索创新,不断提高服务能力。发挥仲裁的优势和特点,提高服务质量和服务效率,使每一个案件经得起历史和人民的检验,提高裁决质量,精心打造扬州品牌,不断提高扬州仲裁的影响力、公信力、美誉度;要加强普法宣传,着力营造良好氛围。在全市广泛普及仲裁法及相关知识,持续推动仲裁事业发展,为高水平推进市域治理体系和治理能力现代化,努力在“中国之治”的地方实践中答好“扬州考卷”积极贡献力量。

会议集中学习了《中华人民共和国仲裁法》。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。