花局里 的风华

2020年03月 28日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■李臣斌

扬州5.09平方公里的明清历史城区,雄博,丰厚,蒙着一层层神秘的面纱。

透过时间的尘雾,花局里,明丽的色彩,飘逸的姿影,鲜活的生机,让人心醉。

我喜欢一个人在格局神奇、气韵独特、内涵深邃的花局里慢慢穿行,漫无目的,漫不经心,无论风雨无论晴。满眼的青砖黛瓦,曲里拐弯的巷子,古色古香的店铺,特别契合我的审美,好像专门为我准备的。

这是一条南北走向的步行街。初春季节,乍暖还寒,我随着行人,从北首进,走入花局里街区。在入口处,首先映入我眼帘的是一盆盆鲜花,深红色的花朵,团团簇簇,紧紧挨挨,错落有致,如祥云落地。如果时节再往后,花局里则成为鲜花的海洋。“千家有女先教曲,十里栽花算种田”,古城人爱花、种花、惜花是有传统的,“竹西池馆多红药”,这是骨子里的风雅。

我嗜茶,尤喜花局里富春茶社的经典“魁龙珠”,它是用浙江龙井、安徽魁针加上富春花园自家种植的珠兰兑制而成,浓郁淳朴,解渴去腻,喝一口神清气爽——这是一种口舌与灵魂达成一致的享受。富春茶社的包子讲究配料,注重提鲜,每点一味,成就了饕客们舌尖上的缤纷与风华。一代一代富春人孜孜以求,不断创新,富春包子赢得了“包打天下”的美誉。快到富春茶社门口,远远看见买包子的顾客排起了长龙,我不禁驻足沉思:无论做什么,只要认准了方向,做到专注、专心、专一,“精其一而绝天下”,都可以创造出属于自己的辉煌和荣耀。

富春包子承载着一代又一代扬州人的乡愁。每一位在外漂泊的游子,舌尖上的记忆如镂如刻。我的大伯父一家已迁居上海多年,每次回扬州,大伯父都要带着一家子尝尝富春的包子。故乡的美味,对伯父来说,绝对不只是口腹之享,还是对剪不断、理还乱的乡愁的慰藉。

花局里最吸引我的还是小巷。曲曲拐拐,一条条小巷把我一直引向市井深处,引向时光深处,那里有无穷的意境和奥妙。巷子里空荡无人时,正好可以散漫地晃悠,可以遐想,丝毫不会有“天公不语对枯棋”的寥廓之感;而当游人如织之时,巷子里人来人往,我也不会感到凌乱无序,看着一张张鲜活的面孔,看游人衣袂飘飘,我的心空被一束又一束的明丽之光照得敞亮开阔。

花局里奥妙无穷。一条街巷,穿越时光隧道,从记忆里、文化中、方位上联结着更多的古城小巷,串起了古城的过去和现在、失落和美好、含蓄和开放、潜力和张力。

冬日余威尚在,春寒料峭,街边的老树已经吐出了绿芽。快要走出花局里街区时,我忽然听到旁边楼上窗口传出带着童音的朗读声:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州……”我不由得会心一笑,一座城市,浸润在唐诗宋词之中,是何等的福分啊。

漫步花局里,我的心中一会儿漾起涟漪,一会儿归于宁静;沿着乱石铺成的小巷,总能抵达一份美好。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。