影子

2020年03月 28日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■张正

晚饭后,我带小外孙去楼下小游园里透透气。

路灯下,两岁多的小外孙映出长长的影子,他每走一步,那影子便跟着晃动,从砖铺的小路上又晃到了路边的青草地上。小外孙惊喜地踩着自己的影子叫道:“影子,我的影子!”

我的影子自然比他的高大许多,逗孩子玩,我故意站在小外孙身后,让我的影子覆盖住他的影子,我问:“你的影子呢?我只看到阿公的影子。”

小外孙狡黠地向前快跑了两步,他的影子又清晰可见了,“影子,我有影子!”他欢快地叫。但不需两秒,我的黑黑的大影子又罩住了他细细长长的小影子,他又成了一个看不见自己影子的人……如是几次,小外孙不乐意了,“阿公坏,阿公坏……我有影子!”

见他急恼的样子,我不忍心再玩这个游戏了。

人,怎么可以没有自己的影子呢。

这辈子,许多的辛劳甚至痛苦,我不就是为了有自己的影子吗?我不想生活在别人的影子里而失去自我,一次次地抗争、挣脱,又一次次地被笼罩、消失,我付出了许多,谢天谢地,终究还保留着自己独立的影子。

原来,从一个很小很小的孩子起,人就不想没有自己的影子。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。