清代瓜洲“养老院”

2020年03月 28日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■高惠年

瓜洲,清代就有“养生、济难、就医、调治为急”的普济堂,类似今日“养老院”。

清雍正二年(1724)瓜洲万缘庵和尚见省,看到“老病无依之人”流落街头,动了怜悯之心,决心通过远近化缘募捐,在瓜洲城北门外建一座“普济堂”,为生活困难的老人提供住所和生活费用。见省和尚的想法,受到当时扬州知府吕度的重视,很快建成十数楹茅屋,使孤独不能自立的老人有了“家”。

雍正八年(1730),知府陈宏谋(字文恭)发现由于屋舍地狭、容不下贫病衰老之众,且茅屋易火很不安全。除自捐奉银120两,还募劝好善之士,各尽仁慈之心,少吃点酒肉、少添点衣物、少用个把仆人,共同来帮助老病无依之人。另辟高阜为扩建“普济堂”出钱出力。不数月建成瓦屋160余楹,比原屋大十多倍,广益需救助之人。

这座普济堂,当时的主要任务就是收容贫病老人,内设“门庑(大屋)、楼殿、药室、病房、庖湢(厨房、浴室)、塔厕(厕所)”等建筑设施,在当时做到这些实在不易。为了保障日常开销,陈宏谋还捐市房一所,使普济堂岁入租银38两;两淮商人经动员每年也捐银1200两。并聘请耿管营人耿兆祖为董事。耿系明代长兴侯耿炳文十三世孙,是地方著名善士,寒者予衣,饥者予食,死无殓者予榇。听说建普济堂,他毫不犹豫就捐出良田300亩;监生程豫、耆民李世泰也积极响应共捐田60亩。

再后来,普济堂还收到运使范廷谋捐来盐商赠银300两,一位姓尹的知府捐官田366亩。到了乾隆年间,盐政吉庆、普福、尤拔世等也先后各捐银360两,普济堂经费充足无忧。可惜由于江潮肆虐,普济堂被江浪吞噬,一座设备齐全、倾注众多好善官民心血的养老机构就这么湮没了。直至解放后,人民政府对老、弱、病、残人员,实行保吃、保穿、保住、保医、保葬,1987年又建成占地5亩、砌有22间瓦房的敬老院,内有宿舍、活动室、厨房、洗澡间、卫生间等设施。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。