高铨惩奸

2020年03月 28日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■朱毓麒

高铨(1443-1511),字宗遗,号平山,晚号遗安老人,明时江都人。

高铨祖籍妫州,其先祖在镇江任安抚使,故家于官。明初时,其高祖以人才举为劝农官,将家徙至扬州府之江都县。

高铨幼即聪明,能日诵数百言。十三岁时作韵语,人们见而异之。

高铨在仕途生涯中勤于吏事,关注民生,秉公执法。

高铨授大理寺右评事时,曾上疏六事,并亲自到福建狱中会勘,为百名冤屈者平反。升任浙江按察司副使后,他清理案牍,勤于听断,使地方贪吏敛手,奸猾之人无处隐藏,社会治安状况大大好转,得到御史的赞赏。

在任河南按察司佥事期间,正值该省连年干旱,百姓饥荒,甚至出现了人人相食的惨状。受朝廷委派,高铨只身一人前往赈灾。他不仅坚持按实际丁口发放灾粮,对侵克百姓的官吏给予惩治,而且给逃荒的人发粮食与衣服,把他们送回原籍,从而救活了无数灾民。在南京任工部右侍郎时,江淮一带水灾严重,他及时上陈“荒政”八事,针砭时弊,上多行之。

在河南赈灾期间,高铨踏访民情,发现归德县(今商丘)有黄河改道的退地千余顷为亲藩所据。他奉命与中官(朝廷宦官)、都御史等人一道处理此事。中官等官员都认为,这些土地本属无主土地,应该归王室亲藩。而高铨力排众议,认为这些土地原来都是农民的,他们手中都有官方盖着红印的“红契”,只不过是由于黄河泛滥,把原来的地界冲光了,怎么就变成了无主土地呢?只要以地貌特征为坐标,还是可以根据各户红契来丈量区分的。黄河泛滥,农民失地,他们已经受尽了煎熬。官府再不为百姓作主,把土地还给农民,我们吃国家的俸禄,不是愧对皇上吗?高铨言之凿凿,众官员无话可说,这事终于得到圆满解决,在一定程度上维护了农民的生计。

在任副都御史巡抚保定期间,有一奸民仿造文书,妄指民田,意欲献给朝廷作为皇家庄田,企图为自己捞取赏赐,此事引发了农民闹事。高铨会同侍郎等人前去勘查,大部分官员的意见是:奸民理应法办,但百姓闹事,其为首分子也要惩处,以儆效尤。而高铨却不同意这样处理,认为当今皇上仁明,当不忍夺民利以徇左右。这些闹事的百姓,原本都是安分守己的子民,因为有人夺了他们的生路,所以才有过激行为的。如果法办了他们,将事态扩大,谁人能去收拾局面?结果依法惩处了那个奸民。高铨又亲自下乡劝导农民,解决了这起集体土地纠纷案。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。