烫饼子

2020年03月 28日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■刘其定

前几天,上海的老表在家族微信群里晒出一道老高邮人爱吃的传统小吃——烫饼子。照片刚滑出,平日爱潜水的亲戚们纷纷出来冒泡,个个惊呼:这是什么?没有吃过。偶尔有人表示曾经吃过,但就是说不出个所以然。

我小时候不但吃过烫饼子,还有模有样做过这种饼儿。

在古城高邮,喜欢吃面饼的,不乏其人。说到饼,自然离不开面。很多人眼中,以为做烫饼子的原材料就是糯米粉面。其实不是。用糯米面做面食的确多,糯米面黏性强,可用来搓粉面圆子、摊油糍子、做安豆饼等。而烫饼子,用的是米面,黏性一般。过去,农人会把籼米或杂交稻米淘洗干净晾干,用碾米设备加工成米面。晒干后,舀几勺,用温水调和,搓成面团,用手掌轻轻揉压成饼状,和着粥锅而煮。

做好的烫饼子,圆圆的,扁扁的,看上去有点像油糍子。不同的是,烫饼子不是靠油煎熟,而是放在粥锅里慢慢煮熟。咬一口,不粘牙,再咬一口,粗糙还夹带几分嚼劲,一点没有油糍的腻味。儿时,每逢农村“四夏”大忙,父母出门干活,为了有个饱肚子,早早起来会做些烫饼子,盛些带到田头,劳作饿了,啃上几口,那是再熬饿不过的了,干活的劲头顷刻就会上来。那时,我站在锅灶前的次数多了,慢慢也偷学到这门“绝活”。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。