“维纳斯”“婵娟”昨晚交相辉映 金星伴月您看到了吗?

2020年03月 29日 08:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

张卓君 摄

扬州网讯(记者 杨婉)昨天傍晚,金星与月亮在较近的距离汇聚。由于扬城天空晴朗,闪亮的金星伴随一弯残月,“星月童话”格外迷人。

在太阳系八大行星中,金星是距离地球最近的行星。两者最近时,只有4100万多千米。在所有大行星中,金星的视直径是最大的,最大达到64角秒。肉眼可目睹到金星凌日(需借助滤光膜),但不能看到水星凌日。原因是水星的视直径太小了,最大只有12角秒。而人眼看到最小的物体大约是30角秒。因此,肉眼看不到水星凌日,但可看到金星凌日。而且除太阳和月亮外,金星是苍穹中最明亮的天体。这也是金星在白天能被肉眼看到的重要因素。

28日晚,月亮在金星的南面,两者相距最近。29日晚,月亮越过金星,在金星的东南面。各地在日落10分钟后就可看到金星。

近期恰逢金星东大距,是观察金星绝好的机会。据悉,4月26日,还可看到下一次的金星合月。如果认真观察,小伙伴们还可目睹到金星与日争辉呢!赶紧来看本报记者拍到的“维纳斯”与“婵娟”同框照吧。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。