婆媳情

2020年03月 29日 08:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

■王惠芬

婆婆离开我们已14年了,去世时80岁。每当想起婆婆,戴着一副高度近视眼镜,细心做布鞋的情景就会浮现在眼前。

婆婆是湖北人,心灵手巧,特别会做鞋,拖鞋、棉鞋、布鞋,小孩穿的松紧口鞋、方口鞋和虎头鞋,婆婆都会做。

从我结婚后,婆婆就年年为我、为我老公、为我儿子做鞋,后来,又为我孙子做鞋。她一生做了多少鞋,数也数不清。最难忘的还是她临去世前,给我做的条绒面棉鞋。这双鞋,我至今保留着,每年冬天最冷时,我都拿出来穿,穿几天又好好地收藏到鞋柜里。

当这双鞋和皮鞋放在一起,虽显土拙,可一想到近视800多度的婆婆为我做鞋千针万线的情景,就觉得心头一阵感动。

一年冬天,我的脚后跟裂了几道口,疼痛难忍,就用膏药贴在裂口处。婆婆看见了,心疼地对我说:“你在家穿着布拖鞋,脚后跟露在外面,能不受冻吗?而且脚后跟皮肤最易干燥,很容易裂口。我帮你做双棉鞋。”

婆婆做鞋的材料很环保,都是用我做衣服剩下的零碎布头和条绒布、斜线布。做鞋前,婆婆拆几件旧衣服,铺在木板上,一层棉布一层糨糊地粘连起来,然后,将木板搬到太阳下晒干。婆婆把鞋样缝在布层上,一圈圈剪下来,几层布层叠在一起,就成了厚厚的鞋底了。

最费工夫的是纳鞋底了,大人穿的鞋鞋底有5厘米厚,婆婆纳好一只鞋底,需要几天。纳鞋底时,婆婆左手握着鞋底,右手中指套上顶针,拿起锥子使劲向鞋底锥下去,然后,用顶针将针顶进针眼,再拿手钳将针拔出来。接着,婆婆将线绳一截一截地拉出来,在手掌上绕几圈,用力地拽一拽。婆婆将针头习惯性地往她油亮亮的头发上来回蹭几下,又开始寻找纳鞋底的下一针位置。婆婆纳的鞋底针脚很密,特别耐磨耐穿。

等鞋底纳好,将鞋面布和布层粘在一起剪成鞋面样,均匀地铺上棉花、里层布,上下边用斜纹布滚好口,再用锥子一针一线将鞋面与鞋底合并,然后用楦头放进鞋里楦一楦,棉布鞋就这样做好了。

都说婆媳关系难相处,婆婆和我在江苏油田一起生活了30多年,从来都没有红过脸,被左邻右舍羡慕,还被评为社区文明家庭。

婆婆帮我做鞋,等到夏天时,我就帮婆婆做几件凉爽的短袖、中裤和圆领衫,量体裁衣,穿着非常合身。婆婆做的这双棉布鞋,我已穿了10多年,虽已褪色变旧,但我仍舍不得丢掉。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。