泪眼婆娑

2020年03月 29日 08:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■王荷

清明节,雨绵绵,泪水悄悄滑落。

我是在小姨的照顾下长大的。母亲接连生了女儿后抬不起头来。小姨知道后,跑到我家,把我抱走了。为了照顾幼小的我,小姨辍学了。

这是我对小姨一辈子的亏欠,如果不是我,聪明美丽的小姨定是前途似锦。当时小姨在班里名列前茅,是老师公认的尖子生。小姨含泪,咬牙坚持照顾我,放弃学业。在小姨的精心呵护下,我一天天长大。我和小姨的感情胜似母女。

十二岁那年,我读小学四年级。那是一个深冷的秋天,一连多日的绵绵秋雨,我踏着泥泞放学回家。远远地,看到姥姥家门口围了好多人。我心里七上八下,发生什么事情了?挤进人群,眼前的一幕让我痛彻心扉。

小姨全身湿漉漉地躺在地上,紧闭双眼,已经没了呼吸。我大叫着扑了上去,撕心裂肺地哭喊着,使劲摇晃着小姨冰冷的身子。抽泣着,哭喊着。

我不能原谅我自己,就在头一天晚上睡觉的时候,我跟小姨说,想喝鱼汤。小姨常给我捉鱼,最拿手的就是摸鱼。因为我的一句话,小姨就不顾秋水已凉,不顾连日阴雨河岸湿滑,不顾河水上涨,去河里给我摸鱼,不幸被暗流卷入漩涡,被无情的河水吞噬年轻的生命。

亏欠小姨的心,一直折磨着我,让我心如刀割。

小姨,我好想您!泪光盈盈中,我脑海里又浮现出小姨喂我喝粥的情景。我的第一句话,是小姨教的;我的第一个书包,是小姨缝的;我去上学的第一天,是小姨送去的……我的一生最需要照顾的时候,是小姨照顾的。没有小姨,就没有今天的我呀。

小姨,唯愿您在另一个世界一切安好。小姨,想您!


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。