多措并举,让江苏文旅消费“火”起来

2020年03月 29日 10:10 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

中国江苏网讯(记者姥海峰 孔小芳)“要坚持一手抓疫情防控、一手抓文旅发展,努力实现疫情防控和文旅发展‘双胜利’。”在3月27日上午召开的江苏省文化和旅游工作视频会议上,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯充分肯定去年以来全省文旅工作取得的成绩,并深入分析了当前文旅领域面临的挑战和机遇,特别强调既要抓好应对疫情影响“管当下”之举,又要抓好促进疫后发展“管长远”之策,为全省文旅产业恢复发展、创新发展、高质量发展装上“加速器”。

去年以来,南京市江宁区、秦淮区、徐州市贾汪区被评为首批国家全域旅游示范区,13个村入选首批全国乡村旅游重点村,全省旅游业总收入突破1.43万亿元。面对突如其来的疫情,江苏文旅系统打好疫情防控“阻击战”和文旅发展“主动仗”,实行精准防控,丰富线上产品供给,及时出台纾困惠企政策措施,受到社会各界广泛关注和文旅企业点赞。

“我们要主动应对,系统谋划,精准施策,把文旅高水平融合、高质量发展的潜力和动能充分释放出来。”杨志纯强调,要多措并举为全省文旅产业恢复发展、创新发展、高质量发展装上“加速器”。将丰富特色文旅产品供给,推出一批生态旅游、康养旅游、乡村旅游、休闲度假等旅游产品,以及自驾车旅居车旅游线路和沉浸式体验型文旅产品,推进夜间文旅消费集聚区建设。推动基于网络平台的新型文旅消费,适时举办文旅消费季活动,让文旅消费“火”起来。加强文旅精品线路策划推介,重点是征集、发布、推介疫后江苏30条国内旅游精品线路、10条以大运河为主题的旅游精品线路,以及10条具有江苏特色的入境旅游精品线路,吸引更多游客体味江苏之美。

“用文化提升旅游创建内涵,用旅游彰显文化创建价值,把增加文化的底色和特色贯穿融入到以全域旅游为龙头的各类旅游创建之中。”杨志纯表示,要推动文旅融合往深里走、往实里走、往制度上走。要培育融合发展新业态,鼓励博物馆、美术馆、图书馆等推出高品质的文旅产品和服务,打造更多“一站式文化艺术旅游线路”,引导文旅企业开发具有地方文化特色的旅游文创产品,培育一批非遗+旅游体验示范点,注重开发沉浸式演艺、实景演出项目,在愉悦游客、收获口碑的同时,提升旅游产业附加值。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。