夏心旻:努力赢得疫情防控和经济社会发展“双胜利”

2020年03月 30日 07:25 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 邹平 世春) 昨晚,市委书记夏心旻主持召开市新冠肺炎疫情防控工作指挥部视频点调会商会议,听取各县(市、区)、功能区近日疫情防控和经济社会发展工作汇报。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记近日在中央政治局会议上的重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,科学分析研判当前疫情防控和经济发展形势,坚持两手抓、两手硬,切实做好统筹文章,努力赢得疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

夏心旻指出,当前我市疫情防控工作取得阶段性成效,但境外输入风险形势依然严峻,经济下行压力持续加大。各地各部门要慎终如始、一鼓作气,继续抓紧抓实抓细疫情防控和经济发展各项重点工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要进一步落实入境来扬人员和湖北返扬人员“早知道、早发现、早处置”措施,完善数据共享、信息通报和入境人员核查、转运、管控等机制,加强对前期出院患者的跟踪随访和健康监测,真正做到有输入、无风险、不反弹。要加强集中隔离点的科学规范管理,严格落实专人专班24小时管理措施,切实抓好建筑、消防、食品等安全隐患排查整改,确保管控有力、隔离到位。要精心组织好学校复学复课,严格执行省市关于做好开学工作的各项部署要求,加强对校车接送、上学放学交通疏导、就餐、住宿、洗浴等关键环节的管理,制定周密应急处置预案,确保开学复课平稳有序安全。

夏心旻强调,要在扎实做好“防”的基础上,全力以赴推进全面恢复经济社会正常秩序各项工作,牢牢把握经济社会发展主动权。要采取更加精准有效的服务保障措施,加大对受疫情冲击较大的企业尤其是外贸企业的帮扶力度,以实实在在的举措帮助企业提振信心、渡过难关。要更大力度推进服务业全面复工复产,抢抓春季旅游旺季市场机遇,加大旅游宣传推广力度,以旅游业的回暖复苏带动商贸、餐饮、住宿等相关服务业繁荣发展,为稳定就业提供有力保障。要紧盯国家扩大投资的政策机遇,加大项目储备力度,加快推进一批交通、水利、市政、教育卫生、文化旅游等政府投资项目,争取列入国家和省扩大投资项目清单;要把握“新基建”风口,聚焦5G、人工智能、云计算、工业互联网、北斗导航、特高压等重点,用心用情加大招商引资力度,抓紧谋划实施一批支撑性强、引领效应明显的重大项目;要加强经济运行监测,科学研判经济走势,为力保一季度平稳开局、努力实现全年目标任务争取主动。

夏心旻要求,要全面加强基层基础建设,全面推进基层审批服务执法力量整合等改革,加快提升乡镇治理水平,真正让权力向基层集中、政策向基层倾斜、力量向基层加强。要进一步深化网格化精细化社会治理,充分发挥网格在抓好疫情防控和安全生产、环境保护等方面的重要作用,不断筑牢夯实扬州经济社会高质量发展的底板。

市领导陈锴竑、王炳松、韩骅、张耀武、宫文飞、余珽、刘禹同参加会议。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。