形成筑牢底板的强大合力

2020年03月 30日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

一个地方的发展,好比在高速公路上跑的汽车,发动机要好,但如果底板老是漏油,轻则需要不断停车检修,重则会出事故、出大事情。正如市委主要负责同志指出的,只有把基层这个阵地守好了,党的执政才有坚实的根基;只有把基层这个底板打牢了,全市的长治久安才有保障;只有把基层这支队伍建强了,服务改革发展稳定的能力才能得到有效提升。筑牢底板的重要性,由此可见一斑。

经验告诉我们,越是基本的越重要,越是基础的越复杂。底板可不是“低配版”,不是轻而易举就能筑牢的。汽车底板可是有着极高的技术含量,需要经过长年累月的技术攻关、流程优化,最终形成系统优势。基层底板也是如此。夯实这个底板,改革是先手棋,会遇到各种各样的问题,还会涉及一系列利益调整,单打独斗不行,各自为政更不行。为确保形成合力、落实有力,会议明确各级领导必须到位、部门联动必须到位、镇村落实必须到位、全民参与必须到位、考核考评必须到位。这“五个到位”,是我们抓好工作的受力点。

夯实底板不能只靠底层。各级领导干部要统筹做好各项工作,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,当好“施工队长”。“筑底板”也不只是哪一个部门的事情,各部门要树立“一盘棋”思想,服从大局,主动作为,积极有为。镇村两级干部是这次改革的直接参与者,也是这次改革的直接受益者,不管有没有涉及个人利益调整,都要高度拥护改革、支持改革、投身改革。旗帜鲜明讲政治,步调一致讲大局,现在正是考验的时候。

网格不是彼此割裂的孤岛,而是相互联动的有机体,要进一步推进基层群众民主自治,强化居民主体意识,不断完善人民群众参与的制度化渠道,让网格内人人参与、人人出力、人人受益,让居民“人人争当志愿者、个个都是主人翁”。改革为了人民,改革依靠人民,社会治理的最终成效要由人民来评价。

“积力之所举,则无不胜也。”社会治理最终需要共建共治共享,没有旁观者没有局外人。让我们确保“五个到位”,不断凝聚起社会治理的强大合力,筑牢夯实经济社会高质量发展底板。

本报评论员


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。