扬州网 > 

曲江南路“活动小屋”是否违建? 集中整治!

2020年03月 30日 08:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

路边的“活动小屋”

“每次走在这条路上,都会看到多个这样的小屋,是不是属于违章建筑?”这两天,网友“沧海桑田”向扬州发布手机APP报料频道反映,称曲江南路上有集装箱式样的“活动小屋”,附近还堆放着很多杂物,影响周边环境,也不利于安全。

根据网友反映的情况,28日下午,记者来到现场进一步探访。

现场探访

路边有多个“活动小屋”

下午3点,记者来到曲江南路看到,这条路较为狭窄,不少货车进进出出,还有私家车、货车停靠在路边,工人忙着卸货、验货。

“这边算是物流中转站和转运点,一般南京等周边城市运过来的货物在这边下车,我们验完货后再中转运到江都、泰安、仪征等周边乡镇。”一位正在卸货的小伙向记者解释,曲江南路对面就是曲江小商品市场,物品以批发为主,周边乡镇以及南京等地的商户和客户需要货物,都是从这边装货,再统一运送到目的地。

记者随后看到,在路边角落位置和商铺门前,有多个集装箱构造的小屋,多数小屋外形都比较陈旧,锈迹斑斑。小屋外堆放着杂七杂八的物品,有货物,也有纸皮箱、旧木板、蛇皮袋等废旧垃圾。由于刚下过雨,小屋门前成了烂泥地,局部形成一个个小水塘。

记者目击

小屋出租给人暂存货物

采访中,多位居民向记者透露,这样的小屋设在附近有好多年了。记者看到,多个小屋都是大门紧锁。透过窗户和门缝往里瞧,有的小屋内堆放着货物,有的则放着电动车,角落处还有洗漱池,还有的小屋内很乱,放着杂七杂八的物品。

“这边不是经常有货物上货卸货嘛,有的货物不一定及时发出去,这些小屋就可作为仓库先放着。”一商铺工作人员介绍。

“可不可以当临时住所用?”见记者进一步询问,附近工人建议询问小屋的“房东”,“我们也是跟主家租来用的,不清楚。”

主家称可用吊机运走

记者根据一间小屋门上的电话联系上主家。对方介绍,小屋可租可卖,租之前需要先付定金。当记者询问用途时,他介绍,用途很多,一般放物品。“当然你如果想办公或休息用,也可以改造下。”这位主家还透露,这些小屋由厂里生产,不是搭建的屋棚,用吊机是可以运走的。

关于安全问题,记者也询问了租用人员。一女子说,平时小屋里就放放东西,人不住在里面。“我们店楼上可以住,不用住小屋。”女子还说,一般电器等都不放在小屋内,因此能保证安全。

城管说法

属临时违章搭建,将集中整治

记者随后将调查情况反映给曲江街道城管办。城管办工作人员介绍,界定某建筑物为违建,要符合以下条件:一是建筑物,二是违反规定,没有审批手续,私自建造的。

“集装箱可移动,不是建筑物,不符合上述条件,因此不是违建,严格意义上属于设施。但是如果临时摆放用来做仓库,放置的位置占用公共空地,没有得到管理部门的认可,那么也不符合要求,属于违反市容管理规定,在城市道路两侧搭建临时设施。”看了记者发来的现场照片后,该工作人员表示,他们将到现场集中整治。

马上办记者 周阳 文/图


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。