朱冬喜:“排舞男神” 跳了20多年广场舞

2020年03月 30日 08:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

朱冬喜是国家级社会体育指导员,跳了20多年广场舞,被称为“排舞男神”。

朱冬喜说,多数人眼里的“大妈舞”是广场舞的一种,但广场舞绝不只是“大妈舞”。在开阔场地进行的具有审美情趣、健身效果的集体展示运动舞蹈都是广场舞,广场舞有拉丁、街舞、爵士、现代、华尔兹、踢踏等多种舞蹈形式。

朱冬喜是把排舞引入江苏的第一人。2008年,朱冬喜被选送到北京参加全国总工会举办的排舞研习培训,回来后便开始先在仪征化纤和社区基层进行排舞运动的推广普及,随后在全省职工中普及排舞。短短几年时间,在他的带动下,排舞运动在江苏从职工到社区到学校全面开花。

年过四十的朱冬喜,在1990年就开始练习健美操,在接触排舞之前,他在全国和全省的健美操比赛中都曾获得过冠军,并成为优秀裁判员和教练员。他培训的学生在美国获得中国健美操首个丙组世界冠军。

2011年,由于在排舞推广领域的杰出贡献,朱冬喜被聘为全国排舞广场舞推广中心技术委员会副主任。在2014年系列“阳光排舞进校园”活动中,朱冬喜把目光和推广重点投向特殊教育学校的孩子们,2015年开始向特教学校推广阳光排舞,2016年举办了第一届全国特殊教育学校排舞教练员、裁判员培训,从此为排舞项目在特教学校的推广播下了种子。

朱冬喜说,2016年,在他的推动下,举办了全国第一届特教学校排舞公开赛,到2019年已连续举办四届,得到了中国残疾人体育运动管理中心的重视,比赛名称也改为全国残疾人排舞公开赛。记者 傅春扬


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。